Жизнь могла зародиться в ударных кратерах метеоритов

Ударные кратеры метеоритов, падавших на молодую Землю, могли не только принести на нее вещества — «зародыши» жизни, но и создать условия для ее возникновения.

Ударные кратеры

Свежий 30-метровый ударный кратер на Марсе / ©NASA, JPL-Caltech, University of Arizona

Метеориты, которые в ранней Солнечной системе бомбардировали Землю куда чаще, могли принести на нашу планету и массу воды, и органические вещества — ингредиенты для будущей жизни. А авторы новой статьи, опубликованной в журнале Astrobiology, считают, что метеориты могли создать и условия, подходящие для появления первых протоорганизмов — прямо в ударных кратерах.

Разумеется, непосредственно после импактного события расплавленный кратер непригоден ни для чего живого. Однако со временем все меняется, и кратер становится участком, полным различными сложными веществами и минералами. Столкновение даже может приводить к появлению гидротермальных источников, которые выносят питательные вещества из-под земной коры и считаются одними из наиболее вероятных «колыбелей» жизни на Земле.

«Коротко говоря, они создают оазисы для жизни», — резюмирует ведущий автор работы, профессор Западного университета в Калифорнии Гордон Осински (Gordon Osinski). Конечно, сегодня такие условия на Земле трудно воспроизвести. Также невозможно точно реконструировать древние кратеры, которые к нашему времени полностью преобразованы миллиардами лет тектонических движений, вулканических процессов и эрозии.

«Возможно, мы никогда не узнаем окончательно, где именно появилась жизнь на Земле», — добавляет Осински. Поэтому ученые призывают внимательнее присмотреться к кратерам на соседних небесных телах, прежде всего на Марсе. Возможно, на их дне найдутся признаки так и не расцветшей жизни.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →