«Если не рожал, то тоже не можешь быть президентом». Кандидаты — об обязательной службе в армии для главы государства
Женщин, претендующих на высший пост в стране, белорусский президент предложил направлять в Витебскую бригаду, чтобы они могли «отличить БТР от танка».
Кандидат в президенты в нынешней кампании Сергей Черечень считает, что вопросы изменения Конституции должен решать не один человек, а белорусский народ, и призывает не акцентировать внимание на словах Лукашенко.
— Я могу сказать только то, что и женщина, и мужчина, и военный, и врач, и учитель — все могут быть президентом Республики Беларусь, если их поддержат и за них проголосуют люди. Нет такой градации, когда можно сказать, что какой-то человек некомпетентен. Александр Григорьевич, когда впервые избирался на пост президента, не обладал многими компетенциями. Но мы видим, насколько далеко он прошел в развитии в процессе своей работы: судя по его высказываниям, теперь он специалист практически во всех областях. Поэтому не нужно с этой точки зрения смотреть на возможного лидера нашей страны. Это может быть любой человек, за которого проголосуют люди.
Сам Сергей Черечень не проходил срочную службу, но тем не менее имеет определенную военную подготовку.
— У меня была военная кафедра, связанная с телекоммуникацией. К тому же каждый мужчина в детстве играл в танчики и прекрасно понимает, что такое танк, а что такое СВД — в этом проблем у меня точно нет.
Другой кандидат в президенты в нынешней избирательной кампании Андрей Дмитриев иронично оценивает слова действующего главы государства.
— Тогда надо внести в Конституцию пункт о том, что если не рожал, то тоже не можешь быть президентом. А то скажешь, что каждый третий ребенок в стране твой, а потом про это забудешь.
Он считает, что сегодня белорусская Конституция нуждается в других изменениях: ограничении президентских сроков двумя, прямых выборов мэров, реальном разделении властей. Именно такие нормы, по его мнению, обеспечат защиту прав граждан и сделают повторение происходящих сейчас в Беларуси событий невозможным.
— Я уверен, что это могут сделать как служившие, так и не служившие в армии люди. Я себе вполне могу представить президента, который не считает необходимым надевать военную форму. Потому что его первоочередная задача — страной управлять и решать проблемы людей. Армией пускай управляют военные.
Андрей Дмитриев служил в армии, а теперь его сын проходит срочную службу.
— Сам я проходил срочную службу здесь, в Минске, это была рота охраны Министерства обороны, насколько я помню — давно уже было, 20 лет назад. А мой сын служит сейчас в Борисове. Я, в принципе, ничего плохого в срочной службе не вижу, кроме того, что считаю: она должна быть гораздо короче, более открытой и свободной и построена таким образом, чтобы увольнения по выходным были фактическим правом солдата, если нет срочных задач. Но в целом нам, конечно, нужно развивать настоящую армию — контрактную. Срочники — это, скорее, общая боеспособность страны. И поменьше генералов, потому что в нашей армии их слишком много: постоянно слышишь, что то тому, то этому выдали погоны. У нас вообще слишком много начальников, неважно в армии, милиции или еще где-то — сплошные генералы.
Пока без коментариев...