Выявлена связь между активностью нижней лобной доли мозга и стенокардией

Ученые из США обнаружили связь между активностью в нижней лобной доле мозга, которая индуцируется стрессом, и стенокардией у людей с ишемической болезнью сердца.

мозг

Исследование опубликовано в журнале Circulation: Cardiovascular Imaging. Стенокардия — это боль или дискомфорт в груди из-за недостаточного притока крови к сердцу. Причина — ишемическая болезнь этого органа. Нижняя же лобная доля мозга участвует в реакции на стресс.

        «Наше исследование было направлено на то, чтобы понять, в какой степени врачи должны учитывать стресс и другие психологические факторы при диагностике и лечении стенокардии», — рассказывает ведущий автор работы, доктор медицины и доцент кафедры эпидемиологии Общественной школы Роллинза при Университете Эмори (США) Амит Дж. Шах.

нижней лобной доли мозга и стенокардией

        В исследовании, которое проводилось с 2011 по 2014 год, участвовали 148 человек (средний возраст составил 62 года). При этом 69 процентов из них были мужчинами, 31 процент — женщинами. Участников оценивали при помощи трех методов в течение двух недель: психологического стресс-теста с визуализацией мозга, такого же теста, но с визуализацией сердца, а также теста, включавшего в себя физическую нагрузку или химический стресс. Во время их проведения врачи оценивали уровень боли в груди у участников.

        В итоге исследователи пришли к выводам, что те испытуемые, которые сообщили о регулярных (ежедневных, еженедельных или ежемесячных) болях в груди, имели более высокую активность нижней лобной доли мозга в ответ на психический стресс. А еще была выявлена связь между активностью нижней лобной доли во время стресса и изменением частоты приступов стенокардии в течение двух лет.

стенокардией

        Ученые признаются, что были удивлены тем, как часто активация лобной доли мозга была связана с приступами болей в груди. Все факторы, которые регистрировали при стенокардии, так или иначе оказались связаны со стрессом: будь то активация нижней лобной доли мозга, симптомы депрессии или посттравматического стрессового расстройства.

        «Это удивительно, потому что когда мы лечим стенокардию в клинических условиях, то обычно не рассматриваем стресс как основной фактор, а скорее сосредотачиваемся на кровотоке в сердце», — признается Амит Дж. Шах. Между тем ученые предупреждают, что делать далекоидущие выводы из исследования нельзя: его результаты лишь предполагают причинно-следственную связь между реакцией мозга на стресс и стенокардией, но не доказывают ее.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →