Вымирающие растения

Вымирающие растения - непентес аттенборо, ризантелла Гарднера, пальма-самоубийца, медузагина супротивнолистная, маммилярия эрреры.

Вымирающие растения

Непентес аттенборо

Эти удивительные «чашки» – хищники, питающиеся насекомыми. Произрастает непентес на острове Палаван (Филиппины) и на склонах горы Виктория. Nepenthes attenboroughii – деревянистый кустарник, который достигает 1,5 метра в высоту. Средние размеры его «кувшинов» – порядка 25 см в длину и 12 см в ширину. Впервые это растение было обнаружено христианскими миссионерами, пытавшимися покорить пик Виктория, в 2000 году, затем – в 2007-м – описано экспедицией биологов.

Самым крупным цветком-кувшином из найденных остается 1,5-литровая «чашка». Неудивительно, что были зафиксированы случаи, когда в такую ловушку попадали не только насекомые, но и мелкие грызуны.

Международный союз охраны природы считает это растение вымирающим – из-за маленького ареала распространения и браконьерства.

Читайте также
В этом заброшенном 105-летнем корабле вырос лес Растения-убийцы Растения проявляют признаки разума Мосты из корней деревьев — уникальные сооружения индийских племен Глобальное потепление влияет на эволюцию деревьев

«Пальма-самоубица»

Так называют мадагаскарскую пальму Tahina. Помимо того, что это растение вошло в список десяти самых замечательных видов 2009 года (по версии Международного института по исследованию видов), оно же вошло в список самых исчезающих – в 2012 году (по версии Международного союза охраны природы). Самая большая угроза для этого дерева – активная вырубка джунглей и лесные пожары (помимо собственного медленного воспроизводства).

Пальма растет только в одном-единственном месте на Земле – в районе Аналалавы на северо-западе Мадагаскара. При высоте 18 метров она считается самой крупной пальмой острова.

Плодоносит Tahina spectabilis, по сути, только перед своей гибелью, расцветая в 30-50 лет. Процесс плодоношения отнимает у дерева слишком много энергии, поэтому после его завершения пальма высыхает. По данным на 2012 год, на Мадагаскаре осталось лишь тридцать взрослых пальм Tahina.
 
Пальма-самоубица

Tahina spectabilis / ©Flickr

Ризантелла Гарднера

Rhizanthella gardneri – вид суккулентных семейства орхидные. От других орхидей они отличаются лишь одним – тем, что растут под землей, а вот цветы их находятся снаружи. Растение не черпает энергии из солнечного света, а подпитывается паразитирующими на нем грибами.

Цветут ризантеллы в апреле-мае-июне, в соцветии бывает от 8 до 90 темно-бордовых цветов, которые источают запах формалина. Известно лишь несколько мест произрастания этого удивительного цветка – все они находятся в Западной Австралии и насчитывают вместе всего 50 колоний.
 
Ризантелла Гарднера

Rhizanthella gardneri / ©Flickr

Медузагина супротивнолистная

Medusagyne oppositifolia – единственные представитель семейства медузагиновые. Такое название растение получило из-за сходства плодов с медузой. Дерево достигает 9 метров в высоту и растет только на острове Маэ (Сейшелы).

Да и там увидеть его крайне непросто, поскольку избирает медузагина труднодоступные расщелины скал. Это растение не просто редкое – оно даже считалось вымершим, пока в 1970-х его не обнаружили вновь. На сегодняшний день насчитывается до 90 взрослых деревьев, многие из которых уже утратили способность давать плоды.
 
Медузагина супротивнолистная

Medusagyne oppositifolia / ©Flickr

Маммилярия эрреры

Этот кактус из хорошо знакомого любому кактусисту рода маммилярия. Сам род очень распространен, а вот вид Mammillaria herrerae в диком виде можно встретить лишь в окрестностях города Кадерейты (штат Керетаро, Мексика), хотя на окнах кактусоводов он довольно частый постоялец.

Этот миниатюрный и весьма очаровательный кактус до 3,5 см в диаметре дает цветы диаметром 2,5 см. Именно в силу популярности у кактусистов и простоты ухода численность дикорастущей эрерры за последние 20 лет сократилась на 90%.
 
Маммилярия эрреры

Mammillaria herrerae / ©Flickr

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    ТОП-10 самых необычных мест мира, словно с другой планеты...
    ТОП-10 самых необычных мест …
    Глядя на эти фото, сложно вообразить, что все, что на них изображено, — творение природы и находится на нашей планете. Предлагаем убедиться в этом лично, спланировав путешествие к одному из невероятных мест нашего списка.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →