Витамины: зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

витамины

Что такое витамины?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиковклеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое полезные вещества

Витамины - вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

витамины A

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

витамин B

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

витамин C

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

витамин D

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета. Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

витамин E

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

витамин K

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

витамин K

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

витамины

Зачем нужны витамины

К витаминам относят вещества, которые нужны организму в сравнительно небольших количествах и которые он сам не может производить. Из последнего есть исключения: например, во время загара наша кожа вырабатывает витамин D, но, увы, слишком мало. Именно поэтому все витамины должны поступать вместе с пищей.

Сейчас к витаминам относят 13 различных веществ: 4 жирорастворимых витамина (A, D, E, K) и 9 водорастворимых (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 и С). Время от времени этот список меняется: одни вещества получают статус витаминов, а другие теряют его. Главной причиной исключения веществ из числа витаминов (как это произошло, например, с витаминами B4, O или U) бывает открытие того, что данное вещество может образовываться в достаточном количестве в самом организме, а значит, не соответствует определению витаминов.

Впрочем, сам термин «витамин» является в большей степени данью традиции. Так, к нему относятся также макроэлементы и микроэлементы, однако их принято выделять в отдельные группы. Кроме того, под одной буквой витамина порой скрывается сразу несколько разных веществ: например, существует две формы витамина D.

Витамины выполняют самые разные функции. Некоторые входят в состав ферментов, необходимых для протекания биохимических реакций (витамины группы B). Другие регулируют минеральный обмен (витамин D). Иные выступают в качестве антиоксидантов (витамины E и C). Словом, витамины нашему организму непременно нужны.

витамины

Лучший способ получать правильные витамины

Нет лучшего способа получать полную суточную дозу всех витаминов, чем есть здоровую пищу, которая их содержит. Это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд: витамины в достаточном количестве содержатся во многих продуктах.

Какие витамины нужны

Витамин A встречается в оранжевых фруктах, витамин D — в яйцах, рыбе и печени, витамин E содержится во многих растительных продуктах, а витамин K —  преимущественно в зелени. Эти витамины способны накапливаться в нашем организме и поэтому их нехватка случается редко. Витамины группы B и витамин C наш организм накапливать не умеет, поэтому их дефицит встречается чаще, однако они всё равно содержатся во многих продуктах, так что при здоровом питании дефицит витаминов едва ли возможен.

витамины

Когда нужно дополнительно принимать витамины

Как вы уже, наверное, поняли, пить синтетические витамины в капсулах вовсе не обязательно. По мнению экспертов из клиники Мейо, большинству здоровых людей не нужно дополнительно принимать витамины.

Впрочем, бывают случаи, когда поливитаминные комплексы действительно нужны. Во-первых, их полезно принимать при беременности. В этот период организм нуждается в повышенном количестве витаминов, особенно — витамина B9, а также в микроэлементах (железо). Во-вторых, всем людям старше 50 лет важно получать полную суточную дозу витамина B12, необходимого для нервной системы. А в пожилом возрасте организму необходим ещё и витамин D, снижающий риск переломов. Комплексы витаминов могут быть удобны для того, чтобы гарантированно получать эти витамины в нужном количестве.

Молодым и здоровым людям синтетические витамины могут требоваться при голодании, заболеваниях пищеварительной системы, некоторых строгих вегетарианских диетах —  словом, когда нужное количество витаминов трудно получить вместе с пищей. Во всех остальных случаях гораздо полезнее приучить себя питаться правильно.

Витамины в спорте

Комплексы витаминов нередко используются и в спортивном питании. Есть два аргумента в их пользу. Во-первых, при профессиональных занятиях спортом используются специальные диеты, не отвечающие стандартным понятиям о здоровом питании. Получать нужные количества витаминов с пищей в таких условиях трудно. Во-вторых, замечено, что комплексы витаминов нередко помогают преодолеть так называемое «плато мышечной массы» при занятиях бодибилдингом. В этом случае приём поливитаминов кажется оправданным. Для этих целей существуют специальные витаминно-минеральные комплексы, для спортсменов.

витамины

Научные исследования не смогли подтвердить пользу от профилактического приёма поливитаминов для «среднестатистического человека» без серьёзных хронических заболеваний. Они не предотвращают заболевания сердца и сосудов, не снижают риск рака, не оказывают однозначного влияния на иммунитет. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы потратить деньги не на капсулы с витаминами, а на несколько порций свежих овощей и натурального мяса.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →