Важность анализа собственной самооценки

Сложности с самооценкой, как правило, тянутся из детства. Если родители с пренебрежением относятся к детям, не показывают своей любви, то ребёнок может воспринять это не как ошибку родителей, а как свою личную проблему.

Зачастую, низкая или нестабильная самооценка может быть следствием абъюза и унижений со стороны семьи. Иногда унижения – это попытка неудачных родителей замотивировать ребёнка на хорошую учёбу, продуктивность, чистоплотность, чтобы во взрослой жизни он стал успешным, но в действительности, они собственными руками ставят барьеры, которые, наоборот, будут только мешать по жизни.

Убить в человеке любовь к себе и достоинство способны также и какие-либо трудности в самостоятельной жизни. Это могут быть резко навалившиеся проблемы на работе, предательство друзей, токсичный партнёр в личной жизни. Как показывает практика, нередко люди начинают в этом всём винить исключительно себя, тем самым убивая свою самооценку.

Оценку самого себя и своих возможностей иногда разделяют на объективную и необъективную. Как правило, именно вид самооценки влияет на формирование правильного или неправильного отношения к себе. Её вид также может повлиять на становление человека как личности. Безусловно, для взрослых людей более характерна объективная самооценка, но, говоря о детях, стоит учитывать особую специфику ещё не сформировавшейся психики.

Объективность самооценки, способность вносить изменения в свой характер, исходя из жизненного опыта, есть условия лёгкой адаптации к различным ситуациям. Главным фактором стабильного, нормального психического состояния индивида является гармония с собой и с миром.

Специалисты говорят о том, что потребность в положительной оценке очень важна для социализации человека в обществе: каждый индивид ищет одобрение в глазах окружающих. Основываясь на этом, у индивида формируется самооценка и самоуважение, без которого в дальнейшем он не может существовать и развиваться.

Важным обстоятельством формирования ребенка как личности является одобрение со стороны других людей. В процессе развития самооценка как стимул к определённым действиям становится важнее в принятии каких-либо решений, чем одобрение других людей.

В дальнейшем самооценка индивида отделяется от оценки окружающих и работает более обособленно. Люди строят ожидания и надежды на свою жизнь, в основном, только исходя из самооценки.

Стоит сказать, что надежды, возлагаемые на ребенка со стороны окружающих, если они не совпадают с его собственными ожиданиями, не могут оказывать на него должного действия. Способность действовать вне зависимости от мнения большинства связана с внутренним стержнем. Если несовпадение самооценки и мнения других людей длится долгое время, то внутренний стержень ломается. Исходя из этого, можно сказать, что изучать себя, свою самооценку и её соответствие мнению посторонних необходимо, во избежание конфликтов и кризисов личности.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →