В Великобритании начали производить алмазы из воздуха. И у них отрицательный углеродный след

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Искусственные алмазы из воздуха

В XXI веке все больше новых технологий начинают походить на самую настоящую алхимию или магию. Создавать драгоценности прямо из воздуха — ну чем не мечта любого фантазера во все времена? Чтобы воплотить в жизнь эту сказку, пришлось изрядно потрудиться.

Стартап Sky Diamond работал более пяти лет над усовершенствованием своей технологии. Основной целью было создание алмазов, которые полностью идентичны «природным». Результат оказался впечатляющим: как пишет The Guardian, «небесные алмазы» получили сертификацию Международного геммологического института (IGI).

Идентичные натуральным алмазы получают с помощью химического осаждения углерода из газовой фазы. Для этого в реактор («мельницу») помещается так называемое алмазное зерно — микроскопический центр кристаллизации. К нему в камеру добавляют обогащенный углеродом метан и нагревают до 8000 градусов.

На текущем уровне производственные мощности Sky Diamond позволяют выращивать 200 карат алмазов (40 граммов) в месяц. За 2021 год, по словам Винса, предприятие может масштабировать свой реактор в пять раз. При этом продукт будет иметь отрицательный углеродный след — и это еще одно преимущество «небесных алмазов».

натуральные алмазы

Дэйл Винс держит в ладони горсть идентичных натуральным алмазов, которые произвела его фабрика в Глостершире / ©Jeff Moore/Borkowski/PA

Для получения метана из атмосферного воздуха захватывается углекислый газ, а необходимый водород получают электролизом из дождевой влаги. Все электроснабжение фабрики в Глостершире на западе Англии производится за счет возобновляемой энергии.

Читайте также
Российский вулкан извергается особыми алмазами. Откуда они там взялись?

Как-никак, а Дэйл разбогател благодаря своей компании Ecotricity, которая специализируется на экологичной выработке электричества — на основе ветряков и солнечных панелей.

Структура искусственных драгоценных камней идентична тем, что добывают традиционными методами из земли. И пусть на их производство тратится ничтожное количество углерода, Sky Diamond планирует улучшить экологию планеты косвенно. Создавая искусственные алмазы, компания собирается потеснить на рынке «природные» и таким образом устранить их углеродный след.

Специалисты Sky Diamond провели исследование влияния добычи алмазов на окружающую среду. Чтобы получить один карат массы алмаза, требуется переместить тысячу тонн горных пород, нужно потратить около четырех тысяч литров воды, и суммарные выбросы углекислого газа составят более 100 килограммов.

К этому прибавляются развитая организованная преступность, неблагоприятная экономическая и социальная обстановка, которые зачастую связаны с добычей драгоценных камней.

Помимо этого, Винс хочет произвести революцию и в области продажи алмазов. Сейчас стоимость каждого камня определяется оценщиком. При одинаковой массе и качестве самого кристалла она может отличаться более чем вполовину.

алмазы из воздуха

Это зависит от места добычи, личности дающего оценку эксперта, истории камня и даже личных особенностей продавца или покупателя. Дэйл собирается установить единую стоимость своих продуктов в зависимости от веса алмаза, что сделает драгоценные камни доступнее для всех желающих.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    ТОП-10 самых необычных мест мира, словно с другой планеты...
    ТОП-10 самых необычных мест …
    Глядя на эти фото, сложно вообразить, что все, что на них изображено, — творение природы и находится на нашей планете. Предлагаем убедиться в этом лично, спланировав путешествие к одному из невероятных мест нашего списка.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →