В озере Титикака нашли идеально сохранившиеся артефакты эпохи Империи инков

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

артефакты эпохи Империи инков

Во время своего расцвета Империя инков контролировала территорию от Колумбии до Чили. Озеро Титикака считалось у них священным: на его берегах индейцы построили несколько десятков храмов и регулярно опускали в него ритуальные подношения, читая молитвы богам. «Мы знали, что они делали здесь жертвоприношения, на это указывают хроники XVI-XVII веков», — рассказал антрополог Хосе Каприлес.

        Ученые и дайверы регулярно находят на территории озера артефакты эпохи Империи инков. Считается, что это были подношения божественным покровителям царей и богине воды, моря и рыбалки Маме Коча. Среди них встречаются фигурки людей и животных, сделанные из ценных материалов, и золотые украшения. Но они, как правило, были в очень плохом состоянии.

        Последняя находка сохранилась отлично. Во время исследования озера группа археологов обнаружила ритуальную каменную шкатулку, которая закрывалась пробкой. В нее попали вода и ил, но они почти не повредили содержимое: статуэтку ламы, вырезанную из раковины спондилуса (моллюска, который обитает в двух тысячах километров от озера и был огромной ценностью для индейцев), и цилиндр, свернутый из золотого листа. Артефактам около 500 лет. Подробности открытия опубликованы в журнале Antiquity.

Найденные фигурки

Найденные фигурки

        «Церемониальные жертвоприношения, сделанные озеру, были как символическими, так и политическими актами, призванными узаконить посредством ритуала власть инков в священном месте», — объясняют Кристов Делер и Хосе Каприлес в своей статье. Они отметили, что находка также может быть подношением предкам или богам плодородия, чтобы те дали народу больше лам или обеспечили хороший урожай. Эту теорию подтверждает то, что раковина спондилуса использовалась во время вызова дождя, так как ассоциировалась с морем и богами воды.

        Шкатулка также может быть частью «кровавого» подношения. Иногда инки приносили в жертву детей или животных, чтобы умилостивить богов, и заливали их кровь в специальные полости в шкатулках. Когда ларцы погружали на дно, она смешивалась с водой озера, делая ее красной. В последней находке как раз есть несколько отверстий для веревок, на которых ее опускали, и, возможно, для выпуска крови. К сожалению, установить это не удастся, потому что ее следы, если они когда-то и были, давно стерлись.

Карта озера Титикака

Карта озера Титикака с расположением всех островов

        Найденные артефакты уникальны и подтверждают, что Титикака использовалось для проведения священных ритуалов. «Это одно из редких подводных подношений инков. Находка крайне важна и поможет понять, какими были отношения между расширяющейся империей и местными племенами, а также какую роль в их верованиях играло озеро», — рассказывает Делер.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →