В Австралии разработали приложение для распознавания пауков и змей

Новое приложение работает по принципу Shazam: пользователь должен сфотографировать паука или змею, и программа скажет, опасны они или нет.

паук

Пока разработка на стадии бета-тестирования, поэтому создатели приглашают всех желающих поучаствовать в ее улучшении — нужно только прислать снимок и описание животного.

Презентация приложения

Презентация приложения

        В Австралии обитает огромное количество пауков и змей. Большинство из них безобидные, но есть виды, чей яд достаточно сильный и может навредить человеку или даже убить его. Вряд ли кому-то удастся запомнить 2000 видов пауков и 170 видов змей, чтобы точно определить, кто из них опасен, а кто — нет.

        Австралийское Национальное научное агентство CSIRO в команде с местными программистами создало Critterpedia — приложение, позволяющее распознать этих животных по фотографии. Пользователь загружает снимок в программу, и та с помощью искусственного интеллекта определяет, кто на нем изображен, а затем выводит на экран информацию о семействе, виде и степени его угрозы.

        Critterpedia анализирует не только фото, но и положение человека — это нужно, чтобы проверить местообитание животного, которое, возможно, изображено на снимке, и с помощью дополнительной информации точнее определить, что это за вид.

Critterpedia

Одно из изображений, используемых для обучения системы машинного обучения Critterpedia / © Адам Брайс

        Проблема заключается в том, что некоторые виды очень похожи внешне, и, чтобы начать различать их и выдавать пользователю точную информацию, алгоритм должен хорошо изучить всех пауков и змей. Для этого необходимо много фото всех видов с разных ракурсов, рассказал доктор Мэтт Адкок, руководитель проекта и сотрудник Data61, отдела исследований данных CSIRO. «Мы собрали огромное количество снимков, полученных от зоологов, сотрудничающих с Critterpedia, и сделали набор инструментов, которые помогают полуавтоматически маркировать эти изображения, проверять информацию и сверять ее с другими источниками», — добавил он.

        Разработчики говорят, что пользователи, отправляющие собственные фотографии, будут дополнительно обучать ИИ, а система идентификации станет более надежной и точной по мере ввода большего количества переменных. «Мы хотим сделать из пользовательских снимков наборы данных, а обучение ИИ — более эффективным», — отметил Ник Скарс, один из независимых программистов, участвующих в проекте. Именно он вместе с Мюрреем Скарсом придумал идею, после того как к нему в Австралию приехали родственники из Великобритании, не знакомые с местной фауной.

Critterpedia

Одно из изображений, использованных для обучения системы машинного обучения Critterpedia / © Скотт Джонсон

        Программисты надеются, что их приложение станет доступным источником информации о животных континента и даже сможет спасать жизни. «Информирование о нашей дикой природе в забавной и интерактивной форме, особенно о наших ядовитых животных — ключ к созданию платформы», — рассказали авторы. Они добавили, что Critterpedia поможет создать мир, где люди, наконец, будут уважать, а не бояться окружающую среду и смогут мирно сосуществовать с животными.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    10 самых мощных суперкомпьютеров мира...
    10 самых мощных суперкомпьютеров …
    На Марс люди так и не летают, рак еще не вылечили, от использования нефти не избавились. И все же существует области, где человечество достигло невероятного прогресса за последние десятилетия. Вычислительная мощь компьютеров – как раз одна из них.
    Читать дальше →
    Представлена обувь для ходьбы в виртуальной реальности (Видео)...
    Представлена обувь для ходьбы …
    Американский стартап показал прототип роботизированных ботинок, которые помогают оставаться на одном месте во время игры в виртуальной реальности и создают ощущение ходьбы.
    Читать дальше →
    Как защитить авторские права в интернете...
    Как защитить авторские права …
    Размещаете уникальный контент в сети – обязательно разберитесь, в каких случаях его использование будет считаться нарушением ваших авторских прав, как это предотвратить и что делать, если продуктами вашей творческой деятельности все же воспользовались без разрешения.
    Читать дальше →
    Новые углеродные покрытия улучшат свойства оптоэлектроники...
    Новые углеродные покрытия улучшат …
    Российские материаловеды разработали инновационные покрытия на основе углеродных нанотрубок, которые будут применяться для оптимизации оптоэлектронных устройств, в том числе лазеров, элементов преобразователей инфракрасного излучения и жидкокристаллических дисплеев, а также для защитных покрытий.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →