Укус осы: это может быть даже слишком опасна

В России обитает 4 вида ос и еще шершни. Отличия у них не незначительные, разбираться в них обывателю нет никакой нужды – яд этих насекомых действует одинаково и последствия укуса идентичные.

Укус осы

А кусают они довольно часто – в больницы ежегодно обращаются сотни пострадавших.

Признаки укуса осы

Укус осы можно распознать по трем основным признакам:

  • возникает очень резкая боль;
  • место укуса отекает;
  • появляется покраснение кожи вокруг места укуса.

И большинства людей на этом все и заканчивается, в скором времени неприятные ощущения проходят – обычно через 2 - 3 часа. Но у 1% пострадавших возникает сильная аллергическая реакция, которая может привести к летальному исходу. Симптомы опасного состояния выглядят так:

  • отек очень сильный и быстро увеличивается;
  • по всему телу появляется сыпь и зуд;
  • начинаются тошнота и рвота;
  • становится трудно дышать;
  • пульс нестабильный – либо слишком частый, либо, наоборот, замедленный;
  • появляется головокружение.
     

В конечном итоге человек может потерять сознание.

Укус осы

Первая помощь при укусе осы

Первым делом осмотрите рану – не осталось ли там жало. У ос, в отличие от пчел, жало не имеет зазубрин, оно гладкое, поэтому насекомые его вытаскивают и могут укусить несколько раз кряду. Но иногда бывает, что жало все же остается. Если оно в ране – вытащите его. Лучше всего пинцетом или чем-то подобным. Но ни в коем случае не пытайтесь выдавить его как прыщ – так в организм попадет еще больше яда, а можно и вовсе занести инфекцию.

Дальнейшие действия такие:

  • обеззаразьте рану перекисью водорода или водкой;
     
  • замотайте место укуса стерильным бинтом – повязка не даст яду распространиться по организму;
     
  • приложите лед – он снимет боль;
     
  • примите любой антигистаминный препарат;
     
  • пейте много воды и чаще ходите в туалет – так яд быстрее выйдет из организма.

 

Последствия укуса осы

Самое страшное, что может случиться – сильная аллергия.

Яд ос и шершней – очень сильные аллергены и часто вызывают анафилактические реакции, которые могут развиваться от нескольких секунд до нескольких часов, – говорит аллерголог-иммунолог Елена Тимошина.

Самые опасные укусы в район лица и шеи – они долго не проходят и могут привести к отеку языка и гортани, а так недолго и задохнуться.

Профилактика укуса осы

Оса может укусить где угодно – и на природе, и в городе. Особо внимательными надо быть в следующих случаях:

  • когда выбрасываете мусор в уличный контейнер – там часто бывают продукты питания, а где еда, там и осы;
     
  • возле продуктовых магазинов и уличных пунктов питания – осы туда слетаются, привлеченные запахом съестного;
     
  • на пикнике на природе – прежде чем положить в рот кусочек еды, особенно шашлыка или сладкого, внимательно его осмотрите;
     
  • в саду, в конце июля – августе, когда начинают созревать фрукты – осы часто ими питаются;
     
  • в дачном домике – осы нередко залетают внутрь, опять же, привлеченные запахом вкусного: вешайте на двери и окна москитные сетки;
     
  • в банях, сараях, на чердаках – в этих местах осы строят гнезда;
     
  • при прополке травы и обрезке кустарников – некоторые виды ос устраивают гнезда на побегах растений и в кроне.

 

Укус осы

Можно ли умереть от укуса осы?

Можно, – считает аллерголог Елена Тимошина, – если разовьется анафилактическая реакция.

Статистика, к слову, печальная: от укуса ос и пчел в мире умирает в 3 раза больше людей, чем от укуса змей!

Много неприятностей могут доставить множественные укусы ос. Принято считать, что смертельная доза яда для человека равна 500 - 1000 укусам, но даже если вас укусило 2 осы, врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться в больницу. А если начинается аллергия – срочно звонить в скорую помощь.

Чем опасен укус шершня?

В народе считается, укус шершня гораздо опаснее осиного, якобы всего три укуса могут привести к летальному исходу. На самом деле, яд шершня не токсичнее яды осы, а сами шершни гораздо спокойнее, почем зря не кусают. Агрессию они могут проявить только возле своего гнезда, но не сразу. Если приблизиться к их колонии, шершни-охранники сначала будут делать вокруг человека предупредительные облеты – начнут виться кругами. Если игнорировать предупреждение, они начинают бить своей головой по телу соперника. Но не кусают! И только если подойти вплотную к гнезду, насекомые могут перейти к решительным мерам.

Если шершень залетел в дом, не пытайтесь его поймать – просто откройте окно или дверь, и непрошеный гость улетит сам. В этом плане они умнее ос и довольно быстро находят выход.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →