Удар астероида мог сделать Землю непригодной для динозавров

Массовое вымирание, которое привело к гибели всех диких птиц, не являющихся птицами, около 66 миллионов лет назад

В течение десятилетий ученые ходили взад и вперед о том, вызвало ли массовое извержение вулкана или воздействие астероида - или, может быть, и то и другое - массовое вымирание, которое привело к гибели всех диких птиц, не являющихся птицами, около 66 миллионов лет назад.

Теперь геологические данные и данные о местах обитания динозавров в сочетании с климатическими и экологическими моделями позволяют предположить, что это не вулканизм. Вместо этого, десятилетняя холодная зима, вызванная гигантским воздействием, уничтожила места обитания динозавров и не позволила существам выжить, сообщают исследователи 29 июня в Слушаниях Национальной академии наук.

Исследователи утверждают, что вулканизм в Декканских ловушках в нынешней Индии, возможно, фактически смягчил негативные последствия долгой зимы, согревая планету быстрее, чем это могло бы произойти в противном случае, и предоставляя млекопитающим возможность процветать, утверждают исследователи.

«Это полное изменение в повествовании о деканском вулканизме… [которое] вполне могло быть доброжелательным героем того времени», - говорит Александр Фарнсворт, палеоклиматолог из Бристольского университета в Англии.

Новое исследование добавляет к растущему количеству доказательств, которые предполагают, что отмирание, а не извержения, вызвало гибель, в том числе недавнее исследование, предполагающее, что большая часть извержения вулкана произошла либо слишком рано, либо слишком поздно, чтобы вызвать массовое вымирание (SN). : 16.01.20).

По оценкам, 75 процентов видов растений и животных планеты исчезли в мгновение ока во время исчезновения в конце мелового периода. Предыдущее исследование показало, что гигантский удар астероида в Чиксулубе, на территории нынешнего полуострова Юкатан в Мексике, выделил достаточно пепла, пыли и газов, чтобы заблокировать Солнце и резко охладить планету на длительный период времени (SN: 11/2 / 17), возможно, вызывая вымирание.

Но примерно в то же время извержения Деккан-ловушек также выпустили огромное количество изменяющих климат газов, а также сотни тысяч кубических километров лавы, хотя сроки не определены. Такой интенсивный вулканизм и связанные с ним взрывы газов вызвали другие массовые расширения, такие как «Великая смерть» в конце пермского периода 252 миллиона лет назад (SN: 12/6/18). В результате Декканские Ловушки все еще не были исключены как главный виновник гибели динозавров.

Фарнсворт, палеонтолог Альфио Алессандро Кьяренца из Лондонского университетского колледжа и их коллеги оценили, как различные среды обитания динозавров будут затронуты при различных сценариях воздействия и вулканизма. Команда провела десятки климатических и экологических симуляций и сравнила симуляции с геологическими данными о количестве и типах газов, выбрасываемых в результате извержений, а также с доказательствами того, что пыль, поднимаемая в атмосферу из коры, распыляемая под воздействием астероидов.

Исследователи обнаружили, что подходящая среда обитания для динозавров существовала до конца мелового периода. Однако после удара пыль от удара заставила солнечный свет, достигающий Земли, потускнеть на 10–20 процентов, как показывают результаты моделирования, что соответствует предыдущим исследованиям.

По словам Кьяренцы, благодаря 10-процентному затемнению солнечной энергии команда обнаружила, что «почти полностью исчезли ниши для динозавров», поскольку резко похолодавшие глобальные температуры уничтожили растения. «На 15 процентов у вас есть синий экран смерти для динозавров». Команда разработчиков обнаружила, что ни один из сценариев вулканизма не показал такого полного разрушения среды обитания.

По словам Кьяренцы, когда наступила ударная зима, глобальные температуры достигли от -30 ° до -40 ° С. Фарнсворт добавляет, что температура не будет полностью восстановлена ​​в течение по крайней мере 20 лет. Моделирование предполагает, что если бы не потепление, вызванное углекислым газом в результате извержений вулканов, потребовалось бы еще 10 лет, чтобы температура вернулась к средним значениям до удара. По словам Кьяренцы, потепление, вызванное вулканами, ускорило бы выздоровление животных и растений.

Предыдущие исследования показали, что млекопитающие, в частности, относительно быстро восстанавливались после воздействия, включая исследование, которое показывает, что разнообразие млекопитающих в бассейне Денвера в Колорадо удвоилось всего за 100 000 лет после воздействия (SN: 24.10.19).

По словам Тайлера Лайсона, куратора палеонтологии позвоночных в Денверском музее природы и науки, изучение пригодности среды обитания различных динозавров в связи с этим событием является новым и интересным. Но точно симулировать прошлый климат сложно, говорит он. Поэтому, несмотря на то, что значительная часть доказательств указывает на воздействие как виновника массового вымирания, неопределенность все еще сохраняется.

Вполне возможно, что «Декканские ловушки» сыграли роль «создателя, а не разрушителя», говорит Лайсон. Дополнительные наборы данных высокого разрешения со всего мира, такие как «наземные наборы данных с растениями, пыльцой и позвоночными животными из Южного полушария», были бы полезны для анализа влияния Декканских ловушек как на вымирание, если таковое было, так и на восстановление.

Если сюжетная линия сохранится, отмечает Фарнсворт, «к сожалению для динозавров, [вулканизм] не смог бы компенсировать достаточное охлаждение. Но, к счастью для нас, этого могло быть достаточно, чтобы позволить млекопитающим унаследовать и в конечном итоге доминировать на Земле ».

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →