Ученые выдвинули новую теорию о том, как выглядела поверхность Марса в древности

Остров Девон — самая приближенная к марсианским условиям локация Земли

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Долины, впадины и каньоны на поверхности Марса не являются следами рек, когда-то протекавших на Красной планете. Эти формы рельефа прорезаны в марсианском грунте талой водой, образовавшейся под ледниками. Такая теория опровергает доминирующую ныне гипотезу о том, что на Марсе некогда царил относительно теплый и влажный климат.

Авторы нового исследования, опубликованного в издании Nature Geoscience, — канадские ученые Анна Грау Галофре, Марк Йеллинек и Гордон Осински. Они разработали новые методики изучения поверхности соседней планеты, а также сравнили профили марсианских форм рельефа с подледниковыми каналами Канадского арктического архипелага. «В течение последних 40 лет  предполагалось, что реки когда-то текли на Марсе, провоцируя эрозию и порождая впадины, — говорит Грау Галофре. — Но на Марсе есть сотни долин и впадин, и они очень отличаются друг от друга».

Чтобы лучше понять, какие именно процессы сформировали облик Красной планеты, ученые решили найти на Земле долины, максимально похожие на марсианские. Такие обнаружились на севере Канады, на необитаемом арктическом острове Девон. Его поверхность — холодная и сухая пустыня. Сами ученые характеризуют Девон как «один из лучших аналогов Марса на Земле».

Коллаж из марсианских долин (верхняя часть фото) и рельефа острова Девон в Канаде (нижняя часть фото)

Также авторы исследования проанализировали более 10 тысяч марсианских долин, используя новый алгоритм для определения типов эрозии, приведших к образованию этих форм рельефа. «Наши результаты стали первым свидетельством обширной подледниковой эрозии, вызванной стоком талых вод под древним ледяным щитом Марса, — комментирует Марк Йеллинек. — Только часть впадин соответствуют образцам, типичным для эрозии поверхностных вод, что резко контрастирует с традиционным представлением [о формировании рельефа Марса».

Теория канадских ученых помогает объяснить, как около 3,8 миллиарда лет назад образовались долины на планете, еще более удаленной от Солнца, чем Земля, — притом что само Солнца тогда светило менее интенсивно. Также это означает, что Марс в те времена был покрыт толстым слоем льда — по крайней мере, большая его часть. Такие условия, однако, могли способствовать поддержанию примитивной жизни: лед обеспечивал микроорганизмы водой, защищая от космического электромагнитного излучения.

Хотя новое исследование сосредоточилось на особенностях Марса, аналитические инструменты, созданные учеными в ходе работы, могут также быть полезны для изучения земной геохронологии. Например, их можно использовать для детальной реконструкции процессов глобального оледенения.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →