У ворон впервые обнаружили способность переживать субъективный опыт

По словам авторов эксперимента, им удалось выявить у черных ворон важный маркер сознания — способности субъективно переживать события внешнего мира и собственной жизни.

Ворона

Врановые, или вороновые (лат. Corvidae) — распространенное семейство птиц отряда воробьинообразных, включающее в том числе такие виды, как черная и серая вороны / © Тобиас Махтс, Тюбингенский университет

Человек склонен полагать, что он — единственный вид, обладающий определенными чертами, поведением или способностями, особенно в части познания и сознания. Однако, как отмечают авторы новой работы, опубликованной в журнале Science, порой мы разделяем свои уникальные черты с другими приматами и млекопитающими, мозг которых в чем-то схож с нашим. И со временем «столпы человеческой исключительности», как называют их ученые из Института нейробиологии при Тюбингенском университете (Германия), один за другим рушатся.

Теперь в этот список можно включить связь между сознанием и корой больших полушарий головного мозга. Как оказалось, черные вороны (лат. Corvus corone) при выполнении определенных задач демонстрируют нейронный ответ, который коррелирует с их восприятием стимула. По мнению исследователей, подобная активность потенциально служит значимым маркером сознания: следовательно, эти птицы, давно известные своими умственными способностями, могут субъективно осознавать события внешнего мира и собственной жизни.

«Способность переживать субъективный опыт возникает из процессов мозга, которые возникли в процессе эволюции. Сегодня нейронные корреляты сознания в основном связаны с работой коры головного мозга приматов, точнее, плащом больших полушарий (паллий). Птицы развили другой паллий, поскольку произошли от линии млекопитающих 320 миллионов лет назад. Он сохраняет некоторые организационные принципы, напоминающие мозг млекопитающих. К тому же птицы демонстрируют сложное перцептивное и когнитивное поведение, предполагающее субъективный опыт», — пишут нейробиологи.

К таким выводам авторам нового исследования помог прийти эксперимент: черные вороны должны были кивать головой, когда видели определенный визуальный стимул на экране. При этом большинство из них — яркие цветные геометрические фигуры — были достаточно однозначны с точки зрения восприятия. В нескольких опытах стимулов вообще не было, поэтому птицам нужно было сигнализировать об их отсутствии или наличии. А некоторые стимулы были незначительными: в случае с одним и тем же слабым стимулом вороны иногда показывали, что видели его, или же сообщали об обратном.

В то время как птицы реагировали на такие визуальные раздражители, ученые оценивали одноклеточную активность 480 нейронов в их мозге. В процессе они выяснили, что, когда вороны сигнализировали об увиденной фигуре, их клетки были активны в период между предъявлением стимула и поведенческой реакцией. Если они никак не реагировали, то и всплесков нейронной активности не наблюдалось. «Наш отчет о черных воронах заметно похож на результаты анализа коры головного мозга приматов, где начальный цикл активности тоже в основном связан с “бессознательным зрением”, тогда как активность, коррелирующая с сознанием, идет с задержкой после предъявления стимула”, — отметили ученые. По словам авторов эксперимента, они могли даже предсказать субъективное восприятие воронами стимула, ориентируясь на активность клеток их мозга. «Обычно мы ожидаем, что нервные клетки будут одинаково реагировать на визуальный стимул постоянной интенсивности, — рассказал Андреас Нидер, глава исследования. — Однако наши результаты убедительно показывают, что нервные клетки ворон на более высоких уровнях обработки в мозге находятся под влиянием субъективного опыта или, точнее, производят его».

Из этого ученые сделали вывод, что с точки зрения эволюции истоки сознания — способности субъективно переживать события внешнего мира и собственной жизни — могут оказаться более древними и распространенными в животном мире, чем мы считали до сих пор. 

«Наше открытие свидетельствует о филогенетическом происхождении сознания. Это исключает предположение, что только приматы или другие млекопитающие наделены способностью к субъективному переживанию. Согласному одному сценарию, птицы и млекопитающие унаследовали черты сознания от своего последнего общего предка. Если это правда, то эволюция сознания датируется по крайней мере 320 миллионами лет, когда рептилии и птицы, с одной стороны, и млекопитающие, с другой, имели последнего общего амниотического предка. В соответствии со вторым вариантом, сознание возникло независимо, на основе конвергентной эволюции на разных ветвях «древа жизни» позвоночных. В этом случае сознание отсутствовало у общего предка, но развилось позже и независимо у птиц и млекопитающих. Еще один сценарий предсказывает постепенное появление сознания. Измерение сигналов мозга в сочетании с контролируемыми поведенческими протоколами поможет определить истоки субъективного опыта в животном мире», — подытожил ученый.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →