У африканских летучих мышей нашли «сибирского» клеща

Российско-американская группа исследователей, в которую входит ученый Биологического института ТГУ Мария Орлова, выявила у африканских летучих мышей клещей-спинтурницид, широко распространенных в Евразии, в том числе и в Сибири. Именно эти эктопаразиты способны выступать переносчиками некоторых болезней.

африканская летучая мышь

Молотоголовый крылан – африканская летучая мышь, которая, согласно выводам ученых, является носителем вируса Эбола / ©travelask.ru

Результаты исследований опубликованы в свежем номере международного высокорейтингового журнала International Journal of Acarology. В свете эпидемии коронавируса все более актуальными становятся исследования экологии летучих мышей, включая изучение их эктопаразитов (организмов, паразитирующих на поверхности тела) – именно они способны выступать переносчиками многих опасных заболеваний.

Но прежде чем выявлять инфекции, ученым необходимо разобраться с тем, какие же виды паразитов обитают на летучих мышах. Именно этим занята российско-американская группа исследователей, в состав которой входит старший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Мария Орлова.

«Целый ряд территорий, включая многие регионы Африки, Азии и Южной Америки, до сих пор не изучен либо изучен недостаточно даже в части разнообразия фауны, – рассказывает Мария Орлова. – По этой причине мы не имеем полного представления о том, какие виды рукокрылых там обитают и какими паразитами они заражены. Сборы паразитов у летучих мышей Центральной и Южной Африки проводились лишь на некоторых территориях и достаточно давно (40-50 лет назад). Поэтому экспедиция в Африку моих коллег из Университета Колорадо (Форт-Коллинс, США) имела огромное теоретическое и практическое значение.

 Гамазовый клещ Spinturnix kolenatii

Гамазовый клещ Spinturnix kolenatii под микроскопом / ©Фото предоставлено Марией Орловой / Пресс-служба ТГУ

Среди образцов, собранных на севере Намибии, исследователи обнаружили гамазовых клещей, часто находимых в Евразии, но ранее неизвестных для Африки. Фактически ученые добавили к ареалу известного и считавшегося неплохо изученным вида целый континент. Биологи предполагают, что опасный паразит проник через Гибралтарский пролив и Синай из Африки в Евразию вместе со своими хозяевами, когда те расселялись по территории Старого Света.

«Клещи-спинтурнициды очень широко распространены по всему миру, – объясняет Мария Орлова. – Они являются переносчиками таких патогенов, как Bartonella, Rickettsia и Anaplasma. Пока нет данных о нападениях спинтурницид на человека, однако они являются фактором, поддерживающим инфекцию внутри колоний рукокрылых. Обнаруженный нами в Намибии вид клеща часто встречается в том числе и в Сибири, поскольку его основные хозяева – летучие мыши рода Eptesicus (кожанки) – «выходцы» из Африки.

Гамазовые клещи – кровососущие членистоногие, паразитирующие на нескольких классах позвоночных животных (млекопитающие, птицы, рептилии), многие способны нападать на человека. Для большинства представителей описана возможность участия в распространении различных вирусных (вирус Западного Нила, вирус Лангат и другие) и бактериальных (везикулезный и Q риккетсиозы, возбудители туляремии, чумы, желтушного лептоспироза, боррелиоза) патогенов. 

Переместившись в Евразию, кожанки принесли с собой и специфичного паразита. К примеру, северный кожанок – наш типичный российский бореальный вид – ловится на севере почти до тундры, и на нем часто встречается этот самый клещ Spinturnix kolenatii».

По словам биолога ТГУ, точное знание о территории обитания паразита позволяет делать прогнозы о его роли в качестве переносчика заболеваний и существенно облегчает изучение инфекций рукокрылых. Еще два вида гамазовых клещей в сборах являются африканскими, но впервые обнаружены в Намибии, статьи о них готовы к публикации.

Следующим шагом в исследованиях спинтурницид африканского происхождения может стать изучение инфекций, ассоциированных с данным видом клеща и их микроорганизмов в целом. По словам ученого Биологического института ТГУ Марии Орловой, факт происхождения этого эктопаразита из Африки делает его особенно интересным, в том числе и с точки зрения его симбионтов, среди которых встречаются как болезнетворные бактерии и вирусы, так и микроорганизмы, вполне безобидные для человека. 

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →