Татуировки нарушают терморегуляцию организма

Эксперименты показали, что нанесение татуировки нарушает работу эккриновых желез кожи, снижает потоотделение и может приводить к ослаблению способности организма к терморегуляции.

татуировка

Испарение пота — один из ключевых механизмов регуляции температуры у людей. Его выделяют эккриновые железы, рассеянные по всей поверхности кожи. Их количество достигает нескольких сотен на каждый квадратный сантиметр, и едва ли удивительно, что процесс нанесения татуировки повреждает эти железы. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Applied Physiology.

Скотт Дэвис (Scott Davis) и его коллеги из Южного методистского университета изучили состояние кожи и потовых желез у группы добровольцев с татуировками площадью не менее 5,6 квадратного сантиметра на плече или предплечье. Подопытных одевали в специальный костюм с трубками, через которые прокачивали горячую воду в течение как минимум получаса, чтобы вызвать у них как можно более активное потоотделение. При этом авторы оценивали количество пота и температуру участков кожи, покрытых татуировками, а также без них.

Выяснилось, что эккриновые железы и тех, и других участков кожи реагировали на жару синхронно и одновременно начинали выделять пот. Управление ими производится через волокна симпатической нервной системы, и, похоже, что нанесение татуировки не оказывает на них серьезного влияния. Однако выделение пота железами на этих участках происходило намного слабее — по-видимому, свидетельствуя об их повреждении.

Нарушение работы эккриновых желез негативно сказывается на терморегуляции организма, тем не менее их количество доходит до сотен на каждый квадратный сантиметр, и авторы отмечают, что людям с татуировками умеренных размеров беспокоиться не о чем. Однако чем обширнее рисунки на теле, тем сильнее нарушается потоотделение и терморегуляция, поэтому тем, кто стремится татуировать большую часть своего тела, следует помнить об этой опасности. Напомним, ранее было показано, что нанесение татуировок также оставляет в коже небезопасные наночастицы.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →