США могут поставить сверхскоростные вертолеты и новый конвертоплан на экспорт

Соединенные Штаты работают с международными партнерами в рамках направления Future Vertical Lift. Его цель — создание принципиально новых винтокрылых машин, имеющих очень высокую скорость.

Raider-X

С именем Future Vertical Lift (FVL) связаны одни из самых масштабных программ перевооружения Сухопутных сил США в современной истории. Этот план предполагает создание целой линейки сверхскоростных винтокрылых машин, которые заменили бы почти все американские армейские вертолеты. Как стало известно сейчас, FVL активно интересуются международные партнеры США.

Как сообщил генерал Уолли Руген, выступая на форуме Defense News Conference 2020, Future Vertical Lift привлекает «значительный» уровень внимания со стороны военных по всему миру, восемь из которых уже отправили Пентагону соответствующие письма. «Мы работаем с несколькими международными партнерами над двусторонними соглашениями», — заявил Уолли Руген.

Он отказался комментировать, какие именно страны проявили интерес к программе, но сказал, что Сухопутные силы США активно сотрудничали с этими странами во время пандемии. «Мы провели ряд виртуальных встреч с нашими партнерами, чтобы сохранить импульс во время Covid-19, и у нас есть очень хорошее планирование наших обязательств до 2021 года», — заявил он. Среди обсуждаемых вопросов были возможность экспорта перспективной военной техники, а также функциональная совместимость комплексов вооружений.

Сухопутные силы США намерены разработать и поставить на вооружение в начале 2030-х два новых винтокрылых аппарата. Один из них возьмет на себя разведывательные функции, которые сегодня выполняют вертолет AH-64 Apache и беспилотник RQ-7 Shadow. Второй заменит многоцелевой вертолет UH-60 Black Hawk. Работы ведут в рамках программ FARA и FLRAA соответственно.

Это лишь часть усилий, прилагаемых в рамках Future Vertical Lift: в перспективе США хотят получить более тяжелые аппараты, который смог бы сменить CH-47 Chinook и часть парка военно-транспортных самолетов.

Две озвученных выше программы — FARA и FLRAA — уже прошли некоторые ключевые этапы своего развития. В прошлом году были представлены концепты вертолетов, предложенных в рамках FARA. Впоследствии Армия США остановила выбор на двух из них: Bell 360 Invictus и Raider-X.

Bell 360 Invictus

Bell 360 Invictus / ©Bell

Известны и претенденты на победу в конкурсе FLRAA: это скоростной вертолет SB-1 Defiant и конвертоплан V-280. Прототипы обоих аппаратов уже начали летные испытания.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Силы спецопераций США хотят получить уникальный сверхскоростной а...
    Силы спецопераций США хотят …
    Американские Силы спецопераций намерены вооружиться аппаратом, который мог бы совершать вертикальные взлет и посадку, развивая при этом скорость, сравнимую со скоростью реактивных крылатых машин.
    Читать дальше →
    Демонстратор американского истребителя шестого поколения совершил...
    Демонстратор американского истребителя шестого …
    Военно-воздушные силы США испытали демонстратор истребителя шестого поколения, создаваемый в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD). Предполагается, что самолет сможет в будущем сменить F-22 и F-35.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →