Современные технологии очистки поверхности океанов назвали бесполезными в борьбе с пластиковыми отходами

Новое исследование показало, что плавучие боновые заграждения могут собрать только 5% пластика на поверхности Мирового океана.

Очистка Мирового океана от миллионов тонн наших пластиковых отходов, которые со временем разрушаются на мелкие частички, поглощаемые затем морскими обитателями, — крайне важный вопрос, и для решения этой проблемы требуется ряд инновационных подходов

Однако новое исследование ученых из Германии и Великобритании поставило под сомнение пользу одного из таких известных методов — размещение плавучих боновых заграждений, служащих для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды и сбора мусора.

Согласно выводам авторов работы, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, такая технология едва ли поможет повлиять на общую проблему, даже если заграждения будут поддерживать в хорошем состоянии на протяжении столетия.

Команда исследователей разработала модель для оценки общей массы плавающего на поверхности морей пластика как сегодня, так и в будущем, основываясь на том, сколько воды попадает в океаны через речные системы и неуправляемые очистные сооружения. Так они получили следующие цифры: 399 тысяч метрических тонн сегодня и более чем 860 тысяч метрических тонн к 2052 году.

Затем ученые проанализировали, какие технологии для сбора мусора — например, устройство, разработанное и эксплуатируемое проектом The Ocean Cleanup для очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна — могут помочь предотвратить глобальную экологическую катастрофу.

Но, согласно результатам моделирования, если бы 200 из этих бонов были развернуты в течение 130 лет и работали без простоя, они сократили бы объемы плавающего на поверхности воды пластикового мусора на 44 900 метрических тонн, то есть около пяти процентов от общего количества. В расчете учитывали расстояние в 600 метров, на котором работает одно подобное устройство, а также среднюю скорость потока, приносящего мусор к бону.

Проект The Ocean Cleanup

«Важное послание нашей работы в том, что мы не можем продолжать загрязнять океаны и надеяться, что технологии приведут в порядок беспорядок, — говорит один из авторов Джесси Ф. Абрамс из Университета Эксетера. — Даже если бы мы могли собрать весь пластик в океанах — чего мы не можем, — его действительно трудно утилизировать, особенно если фрагменты пластика плавали в течение длительного времени, разложились или биологически загрязнились.

Другие важные решения — захоронить или сжечь его, но захоронения могут загрязнить землю, а горение приводит к дополнительным выбросам CO2 в атмосферу».

Причем скептицизм по поводу современных технологий очистки Мирового океана — не что-то новое: многие специалисты ставили под сомнение возможность использования больших плавучих бонов для сбора мусора на поверхности, полагая, что это лишь незначительно повлияет на ситуацию, особенно если учитывать те огромные объемы отходов, которые в любом случае попадают в океан каждый день. 

Да и сами представители The Ocean Cleanup — экологической организации базирующейся в Нидерландах — признавали, что боны — лишь часть комплекса мер. Однако они настаивают, что нам в любом случае нужно убрать то, что уже накопилось в океанах.

Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана, между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты

Помимо этого, компания изучает пути и предпринимает шаги по сокращению объема пластиковых отходов, попадающих в океан через речные системы: например, при помощи проекта The Interceptor («Перехватчик»), устройства которого можно будет расположить ​​на водных путях для «поимки» мусора непосредственно у источника. 

По мнению авторов рассматриваемого исследования, если бы подобные барьеры разместили в ключевых районах, из которых отходы попадают в океаны, удалось бы решить большую часть этой проблемы.

Увы, поскольку судоходство зависит от основных водных маршрутов, установка заграждений на больших масштабах также вряд ли осуществима. Поэтому человечество обязано разработать и ввести в обиход более экологически чистые материалы вместо пластика.

«Пластмасса — чрезвычайно универсальный материал с широким спектром потребительских и промышленных применений, но мы должны искать более устойчивые альтернативы и переосмыслить способы производства, потребления и утилизации пластмасс», — подытожил профессор Агостино Мерико из Центра Лейбница, также участвующий в исследовании.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →