Слезы птиц и рептилий оказались похожи на человеческие

К такому выводу пришли ученые из Бразилии. Небольшие различия между слезной жидкостью диких животных и человека, которые обнаружили исследователи, могут улучшить понимание эволюции слез у разных видов, а также помочь в разработке офтальмологических препаратов.

Слезы птиц

Работа опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science. Слезная жидкость играет решающую роль для здорового зрения у всех видов животных. Однако до недавнего времени ученые изучали слезы лишь небольшого числа млекопитающих, в том числе людей, лошадей, собак, обезьян и верблюдов. Другие виды исследованы не были.

        Чтобы иметь более полные данные о слезной жидкости, команда ученых из Федерального университета Баии (город Сальвадор, Бразилия) решила добавить в этот список 40 птиц (попугаев ара, амазонов, ястребов и сипух) и 25 рептилий (включая морских и красноногих черепах, а также кайманов).

слезной жидкости птиц

Количество общих белков в слезной жидкости птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание высокое содержание белка в человеческих слезах, за которыми по этому показателю следуют слезы сипухи и каймана / © www.frontiersin.org

Количество мочевины в слезной жидкости птиц

Количество мочевины в слезной жидкости птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание высокое содержание мочевины в слезах морской черепахи и более низкое содержание таковой у человека / © www.frontiersin.org

Количество электролитов в слезах птиц

Количество электролитов в слезах птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание повышенное содержание хлоридов, железа и натрия в слезах у всех видов животных / © www.frontiersin.org

        В качестве образцов была взята слезная жидкость здоровых животных, содержащихся для коммерческого разведения либо в природоохранных центрах. Для сравнения авторы также собрали образцы слез у десяти добровольцев (семи женщин и трех мужчин) в возрасте от 25 до 45 лет, не имеющих аномалий глазной поверхности.

        Все взятые образцы слезной жидкости, как выяснили ученые, содержали одинаковое число электролитов (натрия, хлорида и железа) в той же концентрации, что и у людей. Хотя у птиц и рептилий эта концентрация была немного выше, но не критично. При этом слезы сипухи и каймана содержали повышенный уровень белка (у людей его концентрация в слезной жидкости оказалась еще выше), а вот самая низкая концентрация этого вещества наблюдалась у черепах.

структур кристаллизации слезы

Примеры структур кристаллизации слезы у диких животных, классифицированные по шкалам Роландо и Масмали / © www.frontiersin.org

        Кристаллические структуры, образовавшиеся после высыхания слез, у разных видов и человека также были устроены по-разному. Это связано с тем, что животные адаптированы к разной окружающей среде: виды, контактирующие с водой, по понятным причинам имеют особый состав слезы.

        Так, особенные различия показали кайманы и морские черепахи — вероятно, их слезы являются адаптацией к воде. Знание о кристаллизации и составе слез, как полагают ученые, поможет выявлять типы глазных болезней разных животных и лучше понимать процессы гомеостаза глаз.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →