Рептилия со сверхдлинной шеей, танистрофей, жила в океане, а не на суше

Палеонтологи из Филдовского музея естественной истории в Чикаго исследовали останки танистрофея — рептилии со сверхдлинной шеей, жившей около 242 миллионов лет назад — и выяснили, что она обитала в воде, а не на суше.

останки танистрофей

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Путем компьютерной микротомографии и последующей цифровой обработки останков рептилии ученым удалось найти доказательства того, что эти животные обитали в воде. Кроме того, изучив поперечные срезы костей на предмет годичных колец, палеонтологи смогли определить, что небольшие особи танистрофея — это взрослые индивиды, то есть отдельный вид животного, а не его детеныши, как предполагали ранее.

останки танистрофей

        И хотя два вида танистрофея жили рядом, за добычу соревноваться не приходилось — они охотились на разных животных. Крупные — на рыбу и кальмаров, мелкие — на креветок и прочих морских панцирных обитателей. Более крупного танистрофея ученые назвали Tanystropheus hydroides (в честь длинношеих гидр из греческой мифологии), мелкому досталось первоначальное имя — Tanystropheus longobardicus.

останки танистрофей

Реконструкция скелета танистрофея

        Танистрофей — одна из самых удивительных рептилий, живших в триасовом периоде, когда динозавры только начали появляться (последние обитали исключительно на суше и могли заходить в воду лишь для охоты; все водные рептилии отношения к динозаврам не имеют). В море же властвовали гигантские рептилии — архозавроморфы.

останки танистрофей

Череп Tanystropheus hydroides

        К ним и относится танистрофей, останки которого впервые были описаны еще в XIX веке — в 1852 году (а найдены они в основном в лагерштетте горы Сан-Джорджио на границе Швейцарии и Италии). С тех пор рептилия вызывала активные споры ученых: не было понимания, относятся ли мелкие виды этих существ к детенышам или это просто другой вид.

останки танистрофей

Полная «собранная» цифровая модель черепа

        Кроме того, одни считали, что рептилия жила в воде, другие — что на побережье. А в какой-то момент некоторые даже видели в ней летающего птерозавра, похожего на птеродактиля, ведь длинные и полые кости животного напоминали фаланги пальцев. Позже выяснилось, что это были не фаланги, а сверхдлинная шея. Длина тела танистрофея (название которого с латинского переводится не иначе как «длинный шарнир») достигала пяти метров, при этом на шею приходилось до 3,5 из них, то есть больше половины.

останки танистрофей

Интерпретативные восстановительные чертежи Tanystropheus hydroides и Tanystropheus longobardicus

        «Танистрофей был похож на крокодила с укороченным телом и очень-очень длинной шеей, — описывает животное палеонтолог и один из соавторов работы Оливье Риппель. — Такая длинная шея не нужна животному, обитающему на суше».

        Несмотря на эту особенность, у рептилии было всего 13 шейных позвонков, только удлиненных (то же самое, кстати, можно наблюдать у жирафов, которые, как и люди, имеют всего шесть шейных позвонков). А еще шея танистрофея была усилена дополнительными шейными ребрами, так что эту часть тела рептилии нельзя было назвать слишком гибкой.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →