Растения-убийцы

Растения-убийцы - именно так можно назвать такие виды насекомоядных растений, как венерина мухоловка, росянка и жирянка

Растения-убийцы

Мы не говорим, что эти растения нельзя иметь дома. Мы просто призываем быть внимательными и следить, чтобы они были вне доступа детей и животных, ведь последствия от контакта с некоторыми домашними цветами могут быть весьма плачевными.

Венерина мухоловка

Как водится, одно из самых «опасных» для насекомых растений получило название по имени богини любви. Растение это небольшое, с листьями от 3 до 7 см. Длинные листья-ловушки формируются уже после того, как растение отцвело.

Венерина мухоловка, как и многие другие насекомоядные растения, произрастает на почвах, бедных азотом (например, на болотах), недостаток последнего она компенсирует с помощью безжалостного поедания насекомых, и даже мелких моллюсков (слизней). Растет венерина мухоловка в умеренном климате Атлантического побережья США.

Растение мгновенно захлопывает ловушку, состоящую из двух листьев «с шипами», если прикоснуться к ним дважды. Если жертва так и не смогла выбраться из этого склепа — края концов смыкаются все плотнее, пока ловушка не закрывается полностью, затем начинается процесс переваривания добычи.

Он продолжается примерно 10 дней, после чего ловушка вновь гостеприимно распахивается. За весь период жизни одной ловушки жертвами ее становятся в среднем трое насекомых.

Растения-убийцы

Унитаз для тупайев

Вообще же, это растение называется непентес или кувшиночник. Произрастает оно, в основном, в тропической Азии, но встречается и на Мадагаскаре, и в Новой Гвинеи, и в Северной Австралии. Названо в честь непенфома — травы забвения, лекарства от грусти, упоминаемого в древнегреческой мифологии.

Это коварное растение приманивает насекомых сладким ароматом. Когда же жертва садится на скользкий ободок кувшина непентеса — она сразу же соскальзывает в его ненасытную и глубокую утробу.

Кто бы мог подумать, что привлекательные кувшины крупных непентесов, которые похожи на бокалы для шампанского, небольшие тропические зверькитупайи — могут использовать как… унитаз. Тупайи, конечно, не знакомы с правилами гигиены, поэтому они забираются на кувшинку непентеса исключительно для того, чтобы полакомиться сладким нектаром, но «удобная» конструкция кувшина, вероятно, способствует опорожнению.

Между тем, растению того и надо — помимо насекомых, оно не прочь «полакомиться» и испражнениями тупайев, которые являются для него превосходным удобрением.

Росянка

А вот это растение своими глазами видели, наверное, многие. Но, возможно, даже не подозревали, что перед ними — самый настоящий «серийный убийца» насекомых. Листья росянки выделяют клейкое вещество — алкалод кониин, с помощью которого растение и парализует насекомых, имеющих несчастье присесть на него.

После того, как это все-таки произошло, края листа росянки закрываются, пытаясь охватить все насекомое целиком, и заживо переваривая его. Интересно, что листья росянки реагируют только на белковую пищу, и «отказываются» от всей прочей «несъедобной химии» — например, от капли воды или от упавшего на росянку листа.

Жирянка

Не все хищные растения пользуются «активными» ловушками, многие используют «пассивные». К последним относится, например, жирянка обыкновенная, которую тоже легко можно встретить на просторах нашей обширной родины. Механизм «убийства» у жирянок проще, чем у росянок и других «активных» хищников.

Она пользуется лишь липкими листьями, которые покрыты железами, вырабатывающими как сахар (привлекающий насекомых), так и пищеварительные ферменты (переваривающие насекомых). Впрочем, если насекомое крупное — жирянка, подобно ее активным сородичам, способна немного свернуть лист, чтобы покрепче зафиксировать свою жертву. 

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →