Раскрыты новые подробности об аномалии в магнитном поле Земли

Странное поведение магнитного поля Земли в Южно-Атлантическом регионе является повторяющейся аномалией, возникавшей еще 8-11 миллионов лет назад. Кроме этого, оно вряд ли может быть сигналом к приближающейся неизбежной смене полюсов. К такому выводу ученых привели палеомагнитные исследования магматических пород с острова Святой Елены, который находится прямо в эпицентре отклонений.

Взаимодействие магнитного поля Земли с потоком солнечной радиации

Южно-Атлантическая аномалия является предметом споров на протяжении многих лет.

«Южно-Атлантическая аномалия – это область, характеризующаяся значительным снижением напряженности магнитного поля Земли по сравнению с областями в аналогичных географических широтах. Здесь защита от губительного излучения из космоса снижается. Наиболее существенными последствиями этого являются технические неисправности на борту спутников и космических аппаратов», – отмечают авторы исследования.

Южно-Aтлантическая аномалия является областью, где наш защитный щит от солнечной радиации ослаблен. Анимация показывает изменение напряженности магнитного поля на поверхности Земли в этом регионе с 2014 по 2020 год.

Магнитное поле Земли, или геомагнитное поле, позволяет нам не только использовать компас при навигации, но и защищает нашу атмосферу от заряженных частиц, исходящих от Солнца, так называемого солнечного ветра. Тем не менее, оно не является полностью стабильным по силе и направлению, как во времени, так и в пространстве. Ему свойственны стохастические смещения и инверсии с существенными последствиями для всего живого на Земле, вплоть до глобальной катастрофы.

Южно-Атлантическая аномалия оставалась предметом споров на протяжении многих лет, ведь помимо того факта, что она наносит ущерб космическим технологиям, также поднимается вопрос о том, откуда отклонения берутся и указывают ли на начало полного ослабления поля и возможного грядущего изменения полюсов.

«Наше исследование дает первый долгосрочный анализ магнитного поля в этом регионе, датирующийся миллионами лет. Он показывает, что аномалия на юге Атлантики не является разовой, и подобные ей возникали от 8 до 11 миллионов лет назад. Учитывая, что нерегулярное поведение геомагнитного поля в Южно-Атлантическом регионе проявляется в столь длительном масштабе времени, оно, вероятно, не является признаком надвигающихся изменений», – отмечают авторы исследования.

Ученые также отмечают, что их находка поддерживает гипотезу о связи между Южно-Атлантической аномалией и аномальными сейсмическими особенностями в самой нижней мантии и внешнем ядре нашей планеты. Это приближает геофизиков к установлению связи между поведением геомагнитного поля и процессами в недрах Земли.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →