Продвижение «ВКонтакте»: 90 советов и море полезных сервисов - Часть-1 (1-10)

Это руководство посвящено продвижению бизнеса «ВКонтакте». В нем вы найдете пошаговый план: от создания сообщества или страницы до лайфхаков и инструментов для продвинутых пользователей.

ВКонтакте

Сайт социальной сети «ВКонтакте» — один из самых посещаемых в рунете. С помощью наиболее популярной среди русскоязычных пользователей платформы люди решают разные задачи: от личного общения и поиска друзей до построения сети деловых контактов и поиска сотрудников, от самовыражения и развлечений до продвижения бизнеса и онлайн-торговли.

1. Начните с планирования

Определите цель и задачи активности проекта в социальной сети «ВКонтакте». Помните, цель — это запланированный результат. Задачи — шаги, которые помогают достичь цели.

Решите, как вы будете взаимодействовать с аудиторией, какую информацию предлагать потенциальным и существующим клиентам, какие проблемы пользователей сможете решить. Илья Рабченок называет это концепцией сообщества.

Обязательно зафиксируйте результаты планирования в удобной вам форме.

2. Определите необходимый тип сообщества

При нажатии кнопки «Создать сообщество» всплывает окно с шестью возможными вариантами. По каждым есть пояснение, которое поможет определить, какой формат вам подойдет лучше.

  • «Тематическое сообщество» – публичная страница. Подходит для публикации новостей в рамках определенной тематики. Основной упор на публикации новостей и активности пользователей.
  • «Бренд или организация» – публичная страница для сообществ узкой тематики, например, для благотворительного фонда или конкретного учебного заведения.
  • «Группа по интересам» – сообщество, которое объединит определенный круг людей по интересам. Его можно скрыть приватностью и приглашать конкретных участников.
  • «Публичная страница» и «Бизнес»– для продвижения бизнеса основными форматами остаются группы или публичные страницы. Они в большей степени заточены под формирование вокруг бренда лояльное комьюнити, члены которого не только будут что-то покупать, но и активно общаться, обмениваться контентом.
  • «Мероприятие» – подойдет для аккумулирования людей на конкретное событие. Например, открытие выставки или старт онлайн-семинара.

сообщество ВКонтакте

Выбираем тип

3. Выберите подходящий тип страницы

Выберите подходящий тип и нажмите «Создать страницу».

Пишем название страницы ВКонтакте

Пишем название и указываем тематику.

Если позже вы поймете, что прогадали с типом сообщества, то есть можно поменять, но обратите внимания на те ограничения и изменения, которые за этим последуют.

смен формата страницы ВКонтакте

Важные моменты, которые стоит учесть при смене формата страницы

4. Создайте описание страницы

Публичные страницы индексируются поисковыми системами. Поэтому опубликуйте информативное описание, которое поможет потенциальным клиентам найти паблик.

описание страницы ВКонтакте

Обратите внимание, что вам доступны дополнительные возможности: экспорт контента в Twitter и автоматическая публикация через RSS-канал

5. Выберите оптимальные настройки

В меню настроек «Разделы» отметьте флажками нужные варианты. В меню «Комментарии» включите или отключите возможность комментирования и при необходимости включите фильтр нецензурных выражений и ключевых слов. В блоке «Ссылки» сошлитесь на полезные для аудитории ресурсы, а в блоке «Работа с API» при необходимости подключите API.

оптимальные настройки ВКонтакте

Выбираем подходящие настройки

6. Оформите группу

У нас в блоге есть потрясающе полезный и подробный гайд «Оформление группы ВКонтакте». С его помощью выберите и реализуйте подходящий внешний вид сообщества. После оформления можно продолжить продвижение группы.

Если в данный момент вы не можете уделить время внешнему виду паблика, вернитесь к нему позднее. Не забывайте, что визуально привлекательное оформление помогает пользователю сформировать первые положительные впечатления о группе или странице. Поэтому не откладывайте работу над дизайном сообщества.

А пока как минимум выберите и загрузите подходящий аватар страницы. Постарайтесь найти или создать уникальное изображение. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Размер аватара — 200 на 500 пикселей.
  • Размер миниатюры — 200 на 200 пикселей.
  • Формат jpeg, максимальное качество, baseline (standart).
  • Изображение должно привлекать внимание пользователей и стимулировать их переходить на страницу.
  • Смысловая наполненность аватара должна соответствовать тематике страницы.
  • Изображение должно быть качественным.

Обратите внимание, при загрузке на сайт «ВКонтакте» качество изображений падает. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь лайфхаком от команды поддержки «ВКонтакте»:

  • Откройте изображение в «Фотошопе».
  • Увеличьте размер до 2560 на 2048.
  • Нажмите сочетание клавиш Alt + Shift + Ctrl + S. В открывшемся окне настройте максимальное качество и конвертируйте изображение в формат sRGB.
  • Перетащите изображение в область загрузки, а не пользуйтесь кнопкой «Загрузить».

7. Расскажите друзьям о странице

Воспользуйтесь функцией «Рассказать друзьям», чтобы пригласить ваших фолловеров подписаться на страницу. Выполните эту рекомендацию, когда опубликуете в группе или на странице несколько постов.

Нажмите на кнопку «Действия» и выберите команду «Рассказать друзьям»

Читайте также
Как правильно оформить профиль в Инстаграме Как защитить авторские права в интернете

8. Предложите друзьям подписаться на страницу

Предложите друзьям подписаться на страницу с помощью личных сообщений. Также попросите подписчиков рассказать о странице друзьям. Но соблюдайте лимиты и не будьте навязчивы. Вот рассказ про инвайтинг, от человека, который строил на этом целый бизнес.

9. Укажите URL страницы в контактных данных на личной странице

Это поможет привлекать подписчиков, заинтересовавшихся вашим личным профилем.

URL группы можно добавить в раздел «Личный сайт» контактной информации

10. Укажите в личном профиле место работы

При наведении курсора на название компании в разделе «Место работы» личного профиля всплывает превью группы или страницы. А в разделе «Карьера» отображается кликабельный аватар паблика.

Чтобы в разделе «Место работы» появилась ссылка на группу компании, в настройках личной страницы выберите раздел «Карьера». В пункте «Место работы» с помощью выпадающего меню выберите нужную страницу.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    ТОП-10 самых необычных мест мира, словно с другой планеты...
    ТОП-10 самых необычных мест …
    Глядя на эти фото, сложно вообразить, что все, что на них изображено, — творение природы и находится на нашей планете. Предлагаем убедиться в этом лично, спланировав путешествие к одному из невероятных мест нашего списка.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →