Подтвердить место рождения Солнца стало еще сложнее

Солнце могло прийти из большого, дружного клана или маленькой семьи, которая всегда борется.

Новое компьютерное моделирование молодых звезд предлагает две пути формирования Солнечной системы. Солнце могло образоваться в спокойной, большой скоплении из 10 000 звезд или более, как NGC 2244 в современной туманности Розетки, идея, которая согласуется с предыдущими исследованиями. Или Солнце может быть из жестокого компактного скопления с примерно 1000 звезд, как Плеяды, сообщают исследователи 2 июля в Astrophysical Journal.

Форма звезды в плотном, шумном скоплении или в слабой ассоциации может повлиять на ее будущие перспективы. Например, если звезда рождается в окружении множества массивных звезд, которые взрываются как сверхновые, прежде чем рассеется кластер, эта звезда будет иметь более тяжелые элементы для построения планет.

Чтобы определить место рождения звезды, астрономы рассмотрели химию солнечной системы, ее форму и многие другие факторы. По словам астрофизика Фреда Адамса из Мичиганского университета в Анн-Арборе, который не принимал участия в новой работе, большинство астрономов, изучающих место рождения Солнца, считают наиболее вероятным сценарий слабой, крупной ассоциации.

Но большинство предыдущих исследований не включали движения звезд с течением времени. Итак, астрофизики Сюзанна Пфальцнер и Кирстен Винке, оба из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне, Германия, провели тысячи компьютерных симуляций, чтобы увидеть, как часто разные виды молодых звездных семейств производят солнечные системы, подобные нашей.

Главной особенностью солнечной системы, которую искала пара, было расстояние до самой далекой планеты от звезды. Планетообразующие диски могут простираться до сотен астрономических единиц, или AU, расстояния между Землей и Солнцем. Теоретически, планеты должны быть в состоянии сформироваться до самого края. Но планетарный материал Солнца в основном кончается на орбите Нептуна.

«У вас крутой спад в 30 а.е., где находится Нептун», - говорит Пфальцнер. «И это не то, что вы ожидаете от диска».

В 2018 году Пфальцнер и ее коллеги показали, что проходящая звезда могла бы укоротить и деформировать внешний край солнечной системы очень давно. Если это то, что произошло, это может помочь указать на среду рождения Солнца, рассуждал Пфальцнер. Ключевым моментом было моделирование группировок, достаточно плотных, чтобы звездные столкновения происходили регулярно, но не настолько плотно, чтобы столкновения происходили слишком часто и разрушали диски до того, как планеты могут вырасти.

«Мы надеялись, что получим один ответ», - говорит Пфальцнер. «Оказалось, что есть две возможности». И они дико отличаются друг от друга.

В больших скоплениях больше звезд, но они больше рассеяны и обычно оставляют друг друга в покое. Эти ассоциации могут оставаться вместе до 100 миллионов лет. Компактные скопления, с другой стороны, видят более жестокие столкновения между молодыми звездами и не длятся долго. Звезды отталкивают друг друга в течение нескольких миллионов лет.



«Эта статья открывает еще один канал для того, как выглядела среда рождения Солнца», - говорит Адамс, имея в виду понятие насильственного кластера.

Новое исследование не охватывает все аспекты того, как плотное скопление могло повлиять на зарождающуюся солнечную систему. Результаты не учитывают, например, как излучение других звезд в скоплении могло разрушить, например, образующие планету диски, которые могли сжать солнечный диск или даже помешать формированию солнечной системы. Исследование также не объясняет некоторые тяжелые элементы, обнаруженные в метеоритах, которые, как полагают, пришли из соседней сверхновой звезды и поэтому есть вероятность, что солнце происходило из долгоживущего звездного семейства.

«Я думаю, что исследование является интересным дополнением к дискуссии», - говорит Адамс. «Еще предстоит выяснить, как кусочки головоломки совмещаются».

Пфальцнер считает, что звездное скопление распадется до того, как радиация сильно изменится, и есть другие объяснения для тяжелых элементов, кроме одной сверхновой. Она надеется, что будущие исследования смогут использовать этот вид космической химии, чтобы еще больше сузить место рождения Солнца.«Для нас, людей, это важный вопрос», - говорит Пфальцнер. «Это часть нашей истории».

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →