Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов

Радар зонда Mars Express показал, что под 1,5-километровым слоем льда возле южного полюса Марса может находиться не только озеро с жидкой водой, но и множество водоемов поменьше.

южный полюс Марса

Еще в 2018 году наблюдения европейского спутника Mars Express показали, что подо льдом близ южного полюса Красной планеты может скрываться обширное «озеро» жидкой воды. Теперь астрономы проанализировали дополнительные данные, полученные радаром Mars Express, и получили более точную картину, открыв целую сеть подледных водоемов. Похоже, основной резервуар жидкости окружает несколько «прудов» поменьше — об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Главное «озеро» имеет 20-30 километров в поперечнике, вода в нем должна быть крайне насыщена солями, которые не позволяют ей замерзать. Профессор Болонского университета Роберто Оросеи (Roberto Orosei), соавтор открытий и 2018 года, и нынешнего, замечает, что из всех регионов Марса этот больше других похож на «обитаемый».

Падая на ледяной щит, луч радара частично отражается не только от верхней, но и от нижней его поверхности. Характеристики этого сигнала способны многое рассказать и о нижележащем слое. Так, согласно результатам наблюдений Mars Express в 2012-2015 годах, у южного полюса Марса были замечены признаки жидкого озера — исключительно ровная и ярко отражающая поверхность на глубине около 1,5 километра.

Новый массив данных охватывает период с 2010 по 2019 год. Он не только подтверждает эти выводы, но и указывает на существование соседних резервуаров с жидкостью, отделенных от главного перемычками «суши». По словам Роберто Оросеи, получи мы подобные данные где-нибудь на Земле, сомнений в наличии подледных водоемов не было бы вовсе. Однако с Марсом все-таки следует быть осторожнее.

Многие ученые действительно сомневаются в этих выводах. Прежде всего, их волнует вопрос о способности воды оставаться жидкой, ведь в окрестностях марсианского южного полюса температура поверхности опускается ниже минус 110 °С и с глубиной лишь постепенно растет. По имеющимся теоретическим оценкам, озеро должно находиться при температуре минус 70 °С, при которой даже огромное давление льда не способно поддержать воду в жидкой фазе. А если ее подогревает некий дополнительный механизм — например, геотермальные источники, — то откуда они взялись на полумертвой в геологическом смысле планете?

Впрочем, возможно, водоемы действительно не могут оставаться здесь жидкими и находятся в процессе полного замерзания. Оно могло сформироваться еще до образования шапок или позднее — в периоды, когда климат Марса был более благоприятным. В этом случае и подледное озеро, и окружающие его «озерца» — остатки древнего и более обширного водоема.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →