Под поверхностью карликовой Цереры нашелся соленый океан

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

карликовой Цереры

Крупнейший объект пояса астероидов — карликовая планета Церера — далек от образа неподвижного и мертвого куска камня. Там проявляют активность криовулканы, происходит смена сезонов, обнаруживаются и органические вещества, и просто сода (карбонат натрия). А новые данные подтвердили предположение о том, что под поверхностью Цереры скрывается целый океан жидкой, насыщенной той же содой воды. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

        Еще в 2015 году на орбиту Цереры прибыл американский зонд Dawn, который провел съемку ее поверхности, уделив особое внимание большому ударному кратеру Оккатор. Уже тогда он заметил в центре светлые и блестящие участки, резко выделяющиеся на общем темном фоне, — смесь водного льда и соды. Возникли две версии их происхождения.

        Во-первых, это мог быть материал, лежавший неглубоко под поверхностью, расплавленный и выбитый наверх ударом астероида, оставившего кратер. Однако возраст самого Оккатора оценивают примерно в 20 миллионов лет, тогда как возраст светлых отложений — в несколько миллионов. Поэтому ученые склонялись ко второй гипотезе, согласно которой вода и сода содержатся на большей глубине, в виде насыщенного жидкого раствора, и поднимаются к поверхности благодаря криовулканической активности.

соленый океан

Кратер Оккатор на снимке Dawn / © NASA, JPL-CalTech, UCLA, MPS, DLR, IDA

        Авторы новой работы провели дополнительный анализ данных, собранных Dawn позднее, когда он снижался над кратером Оккатор на высоту всего 35 километров и провел наблюдения с еще большим разрешением. Это, в частности, позволило зафиксировать слабые гравитационные аномалии, связанные с неравномерным распределением и плотностью породы в участках, над которыми двигался космический аппарат. Исходя из них, ученые показали, что под кратером действительно должен скрываться резервуар жидкости.

        Этот раствор способен распространяться по трещинам в твердой коре Цереры и выбиваться на поверхность ударами астероидов, придавая карликовой планете неоднородное сложное строение, мало напоминающее неподвижный и мертвый кусок камня. На существование таких трещин указывает еще одна работа, опубликованная в Nature Astronomy. Наконец, третья статья, дополняющая эти выводы, сообщает, что в составе светлых выбросов на Церере обнаруживается и гидрогалит — гидратированный натриевый минерал, который на Земле встречается именно в перенасыщенных солью водоемах.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →