Опасные бактерии научились прятаться в складках растений и водой их уже не смыть

На нашей планете обитает множество опасных бактерий и одними из самых известных считаются сальмонеллы (Salmonella).

Они проникают в организмы людей и животных через пищу, покрывают собой стенки кишечника и начинают выделять ядовитые вещества. В конечном итоге развивается болезнь сальмонеллез, которая сопровождается болями в животе, повышением температуры тела, слабостью, рвотой и другими неприятными симптомами.

При правильном лечении болезнь отступает примерно через неделю, но есть и случаи, которые заканчивались смертью.

Чтобы не заразиться этими бактериями, раньше было достаточно тщательно мыть продукты. Но теперь сальмонеллы стали умнее и научились прятаться в микроскопических складках растений. По словам ученых, струей воды их уже не смыть.

Листья салата могут быть опасными, но паниковать не стоит

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, которая провоцируется бактериями Salmonella. Эти бактерии считаются одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Опасные бактерии в пище

О новом умении болезнетворных бактерий рассказало научное издание Science Alert. Ученые из американского штата Делавэр провели несколько экспериментов, в рамках которых проверили, как болезнетворные бактерии взаимодействуют с различными частями растений. В эксперименте участвовали три вида бактерий:

  • сальмонеллы, способные вызвать сальмонеллез и брюшной тиф;
  • листерии, которые вызывают поражающий нервную систему листериоз;
  • кишечные палочки, провоцирующие развитие острой кишечной инфекции.

Наблюдать за листериями и кишечными палочками было довольно скучно, но вот сальмонеллы ученых очень даже удивили. Оказалось, что в какой-то момент времени, они научились проникать в устьица — небольшие отверстия на поверхности листьев, при помощи которых растения дышат и испаряют влагу. Длина устьиц достигает 0,06 миллиметров, поэтому крошечные бактерии вполне могут плотно в них засесть и спрятаться от воды и ультрафиолетовых лучей. Получается, что очистить листья съедобных растений от опасных бактерий практически невозможно.

Устьице листа томата под микроскопом

Действительно, ученые пока понятия не имеют, как перехитрить внезапно поумневших сальмонелл. Но то, что американским ученым удалось обнаружить новый способ бактерий проникать в организмы людей и животных — это отличная новость. Теперь исследователи знают, в каком именно направлении им вести научные исследования, чтобы уменьшить количество случаев заболевания сальмонеллезом. А ведь если бактерии стали настолько хитрыми, заболеваемость вполне может резко возрасти.

Сальмонеллы были названы в честь американского ветеринара Даниела Салмона

Профилактика кишечных инфекций

Но что же делать? Если верить научной литературе, на глаз зараженность растений бактериями сальмонеллы выявить невозможно. Поедать потенциально опасные листья салата и другой зелени тоже бы не очень хотелось. Мыть и дезинфицировать их тоже нет особого смысла — к такому выводу, по крайней мере, можно прийти после прочтения результатов научной работы. Ситуация кажется сложной но, на самом деле, нам попросту важно сохранить спокойствие и соблюдать рекомендации.

И так, на данный момент ученым известно, что растения могут заразиться сальмонеллами только вблизи ферм и пастбищ. То есть, если тот же самый салат вырос на садовой грядке вдалеке от крупного рогатого скота, бояться особо нечего. А вот растений вблизи мест, где кормятся животные, лучше попросту избегать — возможно, в их листьях спрятались те самые хитрые бактерии.

Опасные бактерии могут обитать в любой пище, поэтому еду важно мыть, обрабатывать и так далее — это очень важно

Если же сальмонеллы все-таки умудрились попасть в организм, то симптомы сальмонеллеза дают о себе знать в течение 12-24 часов. Как правило, признаки заболевания проявляются ярко: у человека болит живот, повышается температура, гудит голова и в целом он чувствует себя ужасно. Но иногда болезнь проходит бессимптомно, но человек рискует заразить болезнью окружающих людей. При возникновении болезни следует сразу же обратиться к врачу — лекарства от этой неприятной болезни есть и излечение происходит примерно через неделю.

Только вот не надо думать, что теперь растения вовсе не имеет смысла мыть. Их надо быть и еще как — на эту тему моя коллега Любовь Соковикова написала огромную статью, которую следовало бы прочитать каждому человеку нашей планеты. Дело в том, что помимо сальмонеллы, в листьях могут жить и другие опасные бактерии и содержаться ядовитые вещества. И да, помимо продуктов, нужно регулярно мыть и руки — особенно в наше непростое время.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →