Одобрено первое средство для лечения лихорадки Эбола

Коктейль моноклональных антител Inmazeb стал первым препаратом для лечения лихорадки Эбола, получившим официальное одобрение FDA.

Вспышка Эболы

Вспышка Эболы в Гвинее: подготовка волонтеров похоронных команд / ©Martine Perret, UN Photo

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к использованию препарат Inmazeb — первое окончательно принятое к массовому применению средство от лихорадки Эбола.

Около года назад для сдерживания этой смертельно опасной болезни Еврокомиссия одобрила вакцину Ervebo, которая параллельно продолжает испытываться. Активно разрабатывают и тестируют и другие вакцины, в работе участвуют ученые со всего мира.

Такая спешка понятна. Вспышки лихорадки Эболы продолжаются то тут, то там, чаще всего — на западе Африки. Первого июля в Конго зарегистрирована новая вспышка — 11-я в описанной истории болезни. По данным ВОЗ, уже на начало сентября вирус заразил более сотни человек и привел к гибели 47. В отсутствие лечения смертность от Эболы составляет в среднем около 50 процентов, хотя этот показатель может сильно варьировать. Например, предыдущая вспышка 2018-2020 годов привела почти к 2300 смертей — погибли 65 процентов инфицированных.

Inmazeb разработан компанией Regeneron Pharmaceuticals, это коктейль из трех моноклональных антител, связывающий молекулы гликопротеина на поверхности вирусных частиц и препятствующий их проникновению в клетки хозяина. Сообщается, что еще на испытаниях 2018-2019 годов препарат показал неплохую эффективность, снизив смертность от Эболы со средних 51 до 34 процентов.

Ранее управление американского Минздрава BARDA, ответственное за подготовку средств и процедур для защиты от потенциальных биологических опасностей, включая террористические, договорилось о создании национального резерва Inmazeb.

«Десятилетия инвестиций в нашу технологию быстрого ответа VelociSuite®, — прокомментировал одобрение FDA президент Regeneron Джордж Янкопулос (George Yancopoulos), — привели нас к этому важному моменту». Эта технология позволяет ускорить поиск и изучение потенциальных мишеней для антител на животных моделях и сейчас применяется компанией в разработке препарата от Covid-19. Возможно, одобрение FDA ускорит эти работы.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →