Объявлены победители открытого конкурса «венероходов» от NASA (Видео)

Первую премию устроенного NASA конкурса аппаратов для исследования Венеры получил проект египтянина Юзефа Гхали – «венероход», использующий энергию ветра.

Плотная, раскаленная, бурная и ядовитая атмосфера Венеры делает эту планету невероятно трудной для любых спускаемых аппаратов. Достаточно вспомнить, что марсоходы на Красной планете благополучно работают годами, но для Венеры рекорд «выживания» составляет лишь 56 минут – столько проработал на поверхности советский посадочный зонд «Вега-2».

Создание аппаратов для исследования Венеры требует необычных конструктивных решений – и разработчики NASA обратились за помощью с этим к широкой общественности. В феврале 2020 г. агентство объявило открытый конкурс «Изучая ад» (Exploring Hell), участникам которого предлагалось спроектировать «автоматический аппарат для экстремальных условий» (Automaton Rover for Extreme Environments, AREE), способный выдержать пребывание на суровой Венере.

 

Организаторы получили более 750 предложений от жителей 82-х стран мира, и на днях инженеры NASA Tournament Lab совместно с краудсорсинговой платформой HeroX, которая выступила главным спонсором конкурса, объявили победителей. Главный приз – в том числе и премия в 15 тыс. долларов – достались архитектору и промышленному дизайнеру из Египта Юзефу Гхали (Youssef Ghali). Предложенный им аппарат использует энергию ветра, чтобы медленно и осторожно двигаться по опасной поверхности Венеры.

«Поступило так много отличных идей и великолепно проработанных концепций, что в дополнение к первому, второму и третьему месту мы решили отметить еще двух финалистов, а также еще десять проектов поощрительными премиями», – сказал об этом Джонатан Саудер (Jonathan Sauder) из NASA.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →