Обнаружен новый крупнейший ударный кратер в Солнечной системе

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

кратер

Спутник Юпитера Ганимед — крупнейший в Солнечной системе, он больше даже планеты Меркурий. Около трети его поверхности занимают «темные области» древней, испещренной мелкими кратерами породы. И, судя по новым данным, все они могут оказаться следом колоссальной космической катастрофы — ударным кратером рекордных размеров, намного больше нынешнего официального «чемпиона», марсианской Равнины Утопия диаметром около 3300 километров.

Ганимед

Ганимед – самый большой спутник Юпитера 

        Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Icarus, провели анализ наблюдений, сделанных американскими зондами Voyager и Galileo, которые работали в системе Юпитера в конце 1970-х и начале 2000-х годов. Главное внимание исследователей из команды Сетсугу Рио (Suetsugu Ryo) было сосредоточено на бороздах — исключительно древних деталях ландшафта Ганимеда, которые рассеяны среди «темных областей».

Борозды

Борозды, разбросанные по «темным областям» поверхности Ганимеда / © NASA

        Ученые показали, что эти борозды, рассеянные по всей поверхности спутника, образуют концентрические круги, словно складки, оставленные единым и мощным событием. Аналогичные многокольцевые ударные структуры известны на некоторых других небесных телах, включая кратер Чиксулуб, который, как предполагается, был оставлен астероидом, запустившим мел-палеогеновое вымирание на Земле. А крупнейшей такой структурой считается кратер Вальхалла на другом спутнике Юпитера, Каллисто.

Ганимед

        На основе этих данных астрономы смоделировали различные сценарии метеоритного удара, который мог оставить на поверхности Ганимеда соответствующие следы. По оценкам ученых, удар был астероидом диаметром 150 километров, двигавшемся на скорости порядка 20 километров в секунду. Неудивительно, что даже спустя столько лет удалось установить очертания оставленного им кратера, радиус которого достигает целых 7800 километров.

        В ближайшие годы к Юпитеру должна отправиться новая европейская миссия JUICE. Она сумеет лучше рассмотреть поверхность Ганимеда, изучит его минеральный состав и даст больше данных для того, чтобы ученые лучше разобрались в прошлом и настоящем этого спутника — в том числе в вопросе о том, не скрывается ли под его бугристой поверхностью жизнь.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →