Обезьяны могут использовать базовую логику для расшифровки порядка элементов в списке

Обезьяны макаки-резус выучили порядок предметов в списке с многократным воздействием на пары предметов, отобранных из списка, говорят психолог Грег Дженсен из Колумбийского университета и его коллеги.

Животные сделали основные логические выводы о парах перечисленных предметов, сродни предположению, что если A предшествует B, а B предшествует C, то A предшествует C.

        Важно отметить, что награды, данные обезьянам, не давали надежных указаний животным о том, правильно ли они заказали пары предметов. Вместо этого обезьяны разработали приблизительный порядок изображений в списке и использовали эти знания, чтобы в экспериментах выбирать, какое из двух изображений из списка следует за другим.

        Предыдущие исследования показали, что различные животные, включая обезьян, голубей, крыс и ворон, могут различать порядок списка предметов. Но продолжаются споры о том, делают ли нечеловеческие существа это только с помощью поощрения за правильные ответы или, по крайней мере, иногда, обращаясь к внутренним знаниям, полученным о конкретных списках.

        Группа Дженсена разработала экспериментальные сеансы, в которых четыре обезьяны выполнили до 600 испытаний, чтобы определить порядок семи изображений в списке. Изображения включали воздушный шар, початок кукурузы и зебру. Обезьяны не могли полагаться на награды, чтобы управлять их выбором.

        В некоторых сессиях животные обычно получали большее вознаграждение за правильное определение того, какое из двух изображений появилось позже в списке, и меньшее вознаграждение за неправильный ответ. В других сессиях неправильные ответы обычно приносили большую награду, чем правильные ответы. Награды состояли из больших или меньших глотков воды, доставляемых через трубки умеренно жаждущим приматам.

        Обезьяны постоянно изучали порядок списков в обоих условиях вознаграждения, делая к концу сеансов относительно мало ошибок. Ученые обнаружили, что выдача наград за правильные ответы приводила к более быстрому изучению списка.

        Исследование добавляет доказательства того, что, как и люди, обезьяны могут мысленно связывать вместе пары предметов в списки, которые определяют последующий выбор.

        Это, вероятно, ценная способность в дикой природе, потому что многие животные должны контролировать, где товарищи по группе стоят в социальной иерархии. “Способность создавать, сохранять, манипулировать и ссылаться на упорядоченную информацию может быть эволюционно древним, эффективным механизмом для отслеживания отношений между индивидуумами”, – говорят ученые.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →