Нейрофизиологи впервые временно отключили связь между двумя областями мозга примата

Группе ученых из Левенского католического университета (Бельгия), Гарварда (США) и Университета Киото (Япония) удалось впервые в истории временно отключить связь между входящей в дофаминергическую систему мозга вентральной тегментальной областью (VTA) и прилежащим ядром (NAc), которое служит важной частью мезолимбического пути, участвующего в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо. Их исследование опубликовано в журнале Neuron.

примат

Как напоминают специалисты, обучение имеет решающее значение для выживания человека, при этом важную роль в этом играет система вознаграждения мозга. Так, младенцы учатся держать чашку, чтобы пить самостоятельно; в студенческие годы мы приобретаем новые навыки и заучиваем информацию, которая должна стать полезной для будущей карьеры. Во время пандемии коронавируса люди стремятся быстро приспосабливаться к введенным правительством ограничениям — чтобы избежать заражения, ну или хотя бы не получить штраф за нарушение. Помимо вознаграждения, другим важным фактором в обучении считается мотивация. Без нее даже самый способный студент никогда не получит диплом. Однако что важнее: мотивация или итоговая награда?

Именно это выясняли авторы нового исследования. Точнее, целью их работы было изучить, служит ли конкретная связь между двумя отделами головного мозга приматов — мезолимбический путь — решающей для мотивации или обучения, основанного на системе вознаграждения (комплекс структур нервной системы, которые задействованы в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия).

Опыты проводили на макаках. В первом эксперименте они должны были приложить большие усилия, чтобы получить весомую награду, или же не особо стараться — и получить менее значимую награду. Например, животному давали больше апельсинового сока, если оно дольше и пристальнее смотрело на красный треугольник, чем когда оно смотрело на синий круг. Таким образом, примат должен был быть сильно мотивирован, если хотел вознаграждения.

примат

Во втором эксперименте макак вновь заставляли смотреть на две геометрические фигуры. Однако теперь предпочтение какой-то одной фигуры коррелировало с более высокой вероятностью получить много апельсинового сока. Вознаграждение оставалось тем же, но теперь при условии правильного выполнения задания животное получало больше сока.

Как и люди, приматы быстро учатся правильно выбирать стимул, приносящий более весомую награду: они стараются довести свою «прибыль» до максимума. Впоследствии нейрофизиологи решили изменить шансы макаки на получение вознаграждения. Без ведома животного (до этого условия эксперимента ему показывали на компьютере) фигура, которая на предыдущих этапах приносила меньшую награду, внезапно стала самой выгодной. Однако примат по-прежнему выбирал правильный путь к большему вознаграждению.

Тогда ученые решили временно отключить мезолимбический путь между двумя важными частями системы вознаграждения. Вмешательство сильно повлияла на мотивацию животных при выполнении первого задания: внезапно примат начал выбирать менее весомое вознаграждение и не прилагать особых усилий в прохождении задания. Во время повторения второго эксперимента изменений в поведении не было: макака поняла, какая последовательность ее действий будет более выгодна, так же быстро, как и в первый раз.

временно отключили связь между вентральной тегментальной областью

Ученые временно отключили связь между вентральной тегментальной областью (VTA) и прилежащим ядром (NAc) / © Neuron

Таким образом нейрофизиологи сделали следующий вывод: связь между вентральной тегментальной областью и прилежащим ядром важна для поддержания мотивации, чтобы прилагать больше усилий, а вот на распознавание изменений в связях между стимулом и вознаграждением она никак не влияет. Кроме того, посредством функциональной магнитно-резонансная томографии они изучили активность мозга примата: как оказалось, когда связь между VTA и NAc была отключена, проявилось заметное увеличение функциональной связи между областями височной и лобной коры головного мозга. Именно оно и было связано со снижением мотивации.

«Ученым впервые удалось обратимо отключить определенный путь между двумя областями мозга приматов, пока они выполняли когнитивные задачи, а их мозговая активность контролировалась специалистами, — рассказал профессор Вим Вандуффель. — В более ранних исследованиях области мозга обычно активировали или деактивировали полностью, что влияло на все связи в этой конкретной области. Вопреки достигнутому консенсусу, основанному главным образом на опытах на грызунах, похоже, что эта связь более важна для системы вознаграждения, а также для мотивации прилагать большие усилия, чем для обучения, основанного на вознаграждении».

Авторы работы отмечают, что отсутствие или избыток мотивации играет важную роль в развитии многих психических расстройствах и нарушениях поведения, включая депрессию, компульсию, зависимость, тревожные расстройства и шизофрению. 

примат

«Наше исследование открывает новые возможности для повышения или понижения активности определенных связей областей мозга без воздействия на всю область или систему органа, поскольку другие пути, исходящие из того же ядра мозга, остаются неизменными, — подчеркивает Вандуффель. — Это не относится к методам, в которых затрагивается вся область и, следовательно, все соединения этой ней. Наша работа открывает двери для более точного вмешательства в системы мозга и, как следствие, разработки более эффективных методов лечения неврологических заболеваний с меньшим количеством побочных эффектов».

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →