Очень необычная медицина прошлого

Ртуть, табачные клизмы, карусель, радиоактивная вода - лекарства прошлых веков.

Табачные клизмы

Табачные клизмы

Именно этот вид «терапии» нередко использовался в XVII-XVIII веках в Европе. В ту эпоху верили, что табачный дым способен оживить больное тело и заставить его… дышать воздухом. С помощью этого странного метода умудрялись «лечить» довольно широкий круг заболеваний: простуду, головную боль, тифозную лихорадку, ну и саму… смерть.

Кое-что из того, что весьма отдаленно можно было бы назвать «полезным», в табачном дыме все же есть — это, собственно, никотин, который не только убивает лошадь, но и оказывает стимулирующее воздействие на организм, заставляя его вырабатывать адреналин. Непонятно только, зачем было вводить сие снадобье через зад?..

К счастью, в начале XVIII века медики установили, что никотин вреден для сердца, и табачная клизма навсегда ушла в прошлое.

Чудодейственная ртуть

Ртуть как лекарство

Ртуть как лекарство / ©Flickr

Многие наверняка слышали легенду, согласно которой первый император китайского государства, положивший конец многовековой эпохе Воюющих царств, весьма авторитарный и столь же амбициозный Цинь Шихуань, использовал ртуть для того, чтобы сделаться бессмертным. В один прекрасный день его претензии на бессмертие дошли до того, что он попросту решил выпить ртуть, отчего безвременно и скончался в возрасте 40 лет — задолго до бессмертия.
 
Все это, впрочем, не остановило более поздних врачевателей от использования ртути при лечении разнообразных болезней. В свое время из жидкого металла, например, изготавливали мазь, которая благодаря своей токсичности, конечно, могла служить антисептиком — и не беда, что после регулярного ее использования у людей выпадали зубы, волосы, разрушались внутренние органы, такие как печень или почки, а иные пациенты и вовсе умирали.
 
терракотовое войско

Знаменитое терракотовое войско императора Цинь Шихуань / ©Flickr

Лечебная карусель

В середине XIX века вошло в моду обращаться с пациентами психиатрических клиник более «гуманно»: вместо запирания в ящик, заточения, приковывания к кроватям их стали… кружить на каруселях.
 
Последние представляли собой стул, к которому был подведен механический привод. Больного садили на этот стул и вращали до тех пор, пока он не терял сознание. Зачем нужно было крутить? В то время целители душ верили, что душевные болезни можно излечить с помощью вращения, поскольку оно, по их мнению, «перемешивает содержимое мозгов».

В число прочих «гуманных» методов психиатрии тех лет входили также экстремальные души и ванны, слабительные средства, инсулиновая кома и фронтальная лоботомия.
 
Психиатрия прошлого

Психиатрия прошлого / ©Flickr

Радиоактивная вода

Это чудодейственное средство было столь же популярно в начале прошлого века, как сегодня БАДы — у многих не слишком образованных слоев населения. Люди верили, что с помощью радиоактивной водицы можно вылечить душу и даже предотвратить старение (радиоактивность якобы стимулирует активность клеток).
 
Мало того, наиболее предприимчивые граждане даже стали добавлять радий и торий в шоколадки, контрацептивы, зубную пасту и анальные свечи. А, например, в Чехии в довоенные годы большим спросом пользовались так называемые радиумные ванны, рекламируемые как «горячие источники».
 
Радиоактивная маска

Радиоактивная маска / ©Flickr

Уринотерапия

А вот этим «снадобьем», как известно, некоторые сограждане продолжают пользоваться и в наши дни, несмотря на научный прогресс. Считается, что мочевина (карбамид, который содержится в моче) обладает противобактериальным и антигрибковым действием. Поэтому многие сделали вывод: мочой можно лечиться, да еще и от всех болезней.
 
До того, как мир узнал о синтетической фармакологии, некоторые дипломированные специалисты применяли мочу для лечения прыщей, астмы, мигреней и даже рака.
 
Современная медицина, впрочем, не находит в употреблении мочи ничего полезного.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →