Найдено подтверждение шестого массового вымирания

Считается, что массовых вымираний на Земле было пять. Международная группа ученых определила, что 233 миллиона лет назад произошло еще одно массовое вымирание животных. Благодаря ему власть на Земле захватили динозавры.

динозавры

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. На сегодня науке известны пять крупнейших вымираний в истории планеты (так называемая большая пятерка): ордовикско-силурийское (450-443 миллиона лет назад), девонское (372 миллиона лет назад), великое пермское (253-251 миллион лет назад), триасовое (208-200 миллионов лет назад) и мел-палеогеновое (65 миллионов лет назад). Выделяют также еще с десяток более мелких вымираний.

«Мы выявили еще одно массовое вымирание, и оно, очевидно, сыграло важную роль в обновлении жизни на суше и в океанах, положив начало современной экосистеме», — заявляет один из исследователей, сотрудник Китайского университета наук о Земле в Ухане Якопо Даль Корсо. Вымирание было названо «карнийским многолетним эпизодом». Ранее другая группа ученых, из Аргентины, определила, что более 230 миллионов лет назад климат планеты изменился — стал более жарким и влажным, что способствовало появлению новых видов динозавров.

Последние существовали и до этого, но были малочисленны. Причиной массового вымирания, по всей вероятности, стали извержения вулканов в провинции Врангеля на западе Канады. Этот эпизод называют карнийским плювиальным событием. Пик извержений, по словам ученых, пришелся на Карнийские острова. В результате многолетнего изучения геохимических признаков извержений исследователи пришли к выводу, что они оказали огромное влияние на атмосферу по всей планете.

В воздух был выброшен очень большой объем парниковых газов, из-за чего началось глобальное потепление и возросло количество осадков. Такой период длился порядка миллиона лет, что привело к значительному сокращению видов — как в океанах, так и на суше. По подсчетам ученых, исчезло около 33 процентов морских существ. Но сразу после этого новые группы животных заняли пустующие ниши. Одними из них стали динозавры, которые появились примерно за 20 миллионов лет до этих событий.

Кроме того, в описываемый выше период появились и многие современные группы растений и животных: например, некоторые черепахи, ящерицы, крокодилы, первые коралловые рифы, хвойные растения и современный планктон, а также первые млекопитающие.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →