На Луне нашли ржавое железо

В приполярных регионах Луны обнаружился гематит, оксид железа. Его присутствие на спутнике, лишенном и кислорода, и жидкой воды, стало для ученых настоящим сюрпризом.

гиперспектральный съемка

На данных гиперспектральной съемки Chandrayaan-1 присутствие гематита показано синим: видно, что минерал сконцентрирован у полюсов / © ISRO, NASA, JPL-Caltech, Brown University, USGS

Луна — самое изученное из всех небесных тел, люди даже бывали на ней. Прекрасно известно, что там, в отличие от Земли, нет ни кислородной атмосферы, ни жидкой воды. Более того, поверхность спутника постоянно поливает солнечный ветер, состоящий из водорода, который способен выступать донором электронов и восстанавливать оксиды. Но тем неожиданнее оказалось обнаружение на Луне гематита, оксида железа (III), которое каким-то образом там «поржавело».

Присутствие гематита обнаружилось при анализе минералогических данных, собранных индийским орбитальным зондом Chandrayaan-1. О находке сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances. «Все это крайне загадочно, — говорит один из авторов работы, физик из Гавайского университета в Маноа Шуай Ли (Shuai Li). — Луна — совершенно неподходящее место для появления гематита».

На борту Chandrayaan-1 работал созданный NASA инструмент Moon Mineralogy Mapper (M3), проводивший гиперспектральную съемку поверхности Луны. Изучая эти снимки, Шуай Ли и его коллеги и заметили гематит в приполярных регионах: возможно, это и дает ключ к объяснению загадки его происхождения. Области, где «ржавчина» обнаруживается, коррелируют с присутствием водяного льда. При падении метеоритов он может расплавляться, испаряться — и в такой форме реагировать с железом, окисляя его.

Кроме того, гематита оказалось больше на видимой стороне спутника, чем на обратной. Это может указывать и на другой механизм окисления — за счет кислорода, некоторое количество которого уносится солнечным ветром из верхних слоев земной атмосферы. Когда Луна, двигаясь вокруг планеты, оказывается в «хвосте» ее магнитосферы и на пути этого потока, некоторые частицы способны достигать ее поверхности.

К тому же в такие моменты времени спутник закрыт Землей от солнечного ветра. Возможно, эти три фактора, действуя на протяжении миллиардов лет, и привели к постепенному накоплению ржавого железа в приполярных регионах Луны. «Земля играет важную роль в эволюции лунной поверхности», — подчеркивает Шуай Ли.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →