Мосты из корней деревьев — уникальные сооружения индийских племен

У этих мостов нет металлических частей и бетонных опор. И для их изготовления не было срублено ни одного дерева, хотя сами они полностью деревянные! Как такое возможно?

Мосты из корней деревьев

Дело в том, что они построены из воздушных корней деревьев, которые крепко переплетены друг с другом так. При этом сами растения продолжают жить, их корни растут и укрепляются, а это значит, что и сам мост становится со временем лишь прочнее.

Знаменитые на весь мир живые мосты из корней деревьев находятся на востоке Индии в штате Мегхалая. Издревле здесь проживают племена народа кхаси, который из поколения в поколение сохраняет искусство создания живых мостов из корней деревьев.

Мосты из корней деревьев

Распространены как одноярусные, так и двухъярусные живые корневые мосты | Depositphotos — @mazzzur

Даже старейшины кхаси не могут сказать, когда и как в их народе возникла традиция создания уникальных живых мостов. Самые ранние упоминания о них в письменном источнике датированы 1844 годом — тогда европейский путешественник Гени Юль стал первым человеком Старого света, увидевшим корневые мосты.

Но нет никаких сомнений, что традиция создания мостов у кхаси существует сотни и, быть может, тысячи лет.

Самым длинным подобным сооружением является корневой мост длиной 50 метров, расположенный у небольшой деревушки кхаси под названием Пайнерсла.

Мосты из корней деревьев

Depositphotos — @mazzzur

В основном подобные мосты создаются с использованием каучукового фикуса - вечнозеленого растения. Часть гибких корней этого растения постепенно нагибают по обе стороны от препятствия — например, реки — и ждут, пока они станут достаточно длинными, чтобы зацепиться друг за друга или ухватиться за противоположный склон. Корни фикусов самостоятельно спутываются друг с другом или находят лазейки в почве склона, поэтому в строительстве живых мостов нет ничего сложного: нужно лишь время от времени задавать направление и ждать, пока корни не станут достаточно длинными и крепкими, чтобы образовать мост и выдержать вес человека. Обычно на создание моста уходит около 15 лет.

Мосты из корней деревьев

Depositphotos — @mazzzur

Мост пригоден для использования, пока живо само дерево, а в идеальных условиях это может продолжаться сотни лет. В теплом и влажном климате Индии ни одно другое деревянное сооружение не смогло бы простоять столь долгий срок. Здесь же мост защищен от гниения — ведь корни принадлежат живому растению. Крепкий мост из здоровых деревьев без проблем может выдержать нагрузку в несколько десятков человек. 

Мосты из корней деревьев

Depositphotos — @mazzzur

В настоящий момент корневые мосты являются одной из главных туристических достопримечательностей Индии и визитной карточкой штата Мегхалая.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →