Метеориты могли появиться на планетах с кипящей лавой

Планета, покрытая лавой — гипотетический тип землеподобных экзопланет, поверхность которых частично или полностью покрыта расплавленной лавой.

Ученые озадачены происхождением хондр – крошечных, таинственных образований, обнаруженных в 90% метеоритов, которые падают на нашу планету. Согласно новой гипотезе о происхождении метеоритов, крошечные протопланеты, покрытые океанами лавы, возможно, испепелили астероиды когда те пролетали мимо, одновременно образуя хондры – круглые маленькие образования затвердевшего расплавленного силикатного вещества. Сами по себе такие метеориты называются хондритами, а их исследование поможет ученым узнать больше о самых ранних буднях нашей Солнечной системы. Несмотря на то, что из всех небесных тел хондриты попадают на нашу планету чаще других, их происхождение все еще остается загадкой.

Долгое время считалось, что метеориты, которые попадают на Землю, похожи на большинство космических камней, которые путешествуют вокруг Солнечной системы в таких областях, как пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

Капли огненного дождя

Исследование, представленное в июне на заседании Американского астрономического общества, как пишет The New York Times, примечательно тем, что отражает описание хондр начала 19-го века как «капель огненного дождя.» Впервые крошечные сферические образования, называемые хондрулами, обнаруженные в метеоритах, описал Генри Клифтон Сорби, британский минералог XIX века. Идея о том, что астероиды «пузырятся» пролетая мимо лавовых миров, предполагает, что хондры были бы чрезвычайно редки — однако на их долю приходится порядка 86% от всех метеоритов, упавших на Землю. Примечательно, что для образования хондр метеориты должны быть нагреты, а затем очень быстро охлаждены.

Необходимо отметить, что новая работа имеет ряд ограничений, так как существует большое количество вопросов относительно происхождения и формирования хондритов. Авторы нового исследования отмечают, что формирование хондр – сложнейшая задача, а потому приветствуются любые исследования в этой области. Необходимо отметить, что подробное изучение формирования любых небесных тел дарит ученым лучшее понимание устройства не только нашей Солнечной системы, но и нашей Вселенной. Так, согласно новой теории, хондриты могли образоваться в ранней Солнечной системе в результате короткого необычного события.

В ходе работы ученые создали специальную модель, которая смогла воспроизвести условия формирования хондр. Опираясь на проведенные эксперименты, исследователи предположили, что на ранних этапах развития Солнечной системы Солнце было окружено тысячами планетезималей (протопланет) – каменных строительных блоков планет, каждый размером не менее 16 километров. На поверхности некоторых планетезималий бурлили самые настоящие океаны лавы, а их температура превышала 1 650°С. Когда скалистые астероиды приближались к этим объектам, они на короткое время нагревались жаром лавы, что приводило к быстрому плавлению определенных кусочков астероидов, которые затем охлаждались, образуя хондры.

Фрагмент хондритового метеорита, найденного в Индии, известный как Семарконский метеорит. Хондры, круглые кусочки на изображении, являются настолько доминирующими чертами в метеоритах, что сами породы называются хондритами. Происхождение этого вида метеоритов остается загадкой.

Если авторы нового исследования правы, то последствия этих встреч в ранней Солнечной системе весьма значительны: полеты над мирами с лавовыми океанами, возможно, не были столь распространенным явлением. Это означает, что хондриты могли быть довольно редкими.

Метеориты на Земле

Как пишет Futurism.com, вместо того, новая модель предполагает, что изучение метеоритов позволит узнать как формируются планеты. Однако далеко не все ученые согласны с этим утверждением. Так, Гарольд Коннолли, специалист по астероидам из университета Роуэна в Нью-Джерси, считает, что около 15-20% хондр, по-видимому, нагревались не один раз.

Перед вами увеличенный фрагмент метеорита – обыкновенного хондрита DHO 556 – в поляризованном свете.

Возможно, скоро появится способ проверить эту гипотезу: сразу две космические миссии нацелены на возвращение образцов околоземных астероидов на нашу планету в ближайшие годы. Так, космическая миссия Hayabusa2 направлена на сбор образцов с астероида Рюгу, а OSIRIS-REx, которая работает с астероидом Бенну, может пролить свет на формирование хондритов. Однако произойдет это не раньше, чем в 2023 году.

Напомню, что каждый год на нашу планету падает около 6100 метеоритов, которые достаточно велики, чтобы достичь Земли. К счастью для нас, подавляющее большинство космических камней падает незамеченными в необитаемых районах. Но еще более неприятной новостью является уверенность многих ученых в том, что астероид, достаточно большой, чтобы уничтожить все формы жизни на нашей планете, когда-нибудь снова посетит Землю. Последствия, как вы понимаете, вряд ли будут отличаться от событий, произошедших 60 миллионов лет назад, которые повлекли за собой массовое вымирание динозавров.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →