«Лихорадка складных экранов» и умнеющие вещи: что интересного было на CES 2020 (Видео)
Битва чипов
CES 2020 стала своеобразной ареной для поединка между Intel и AMD за звание производителя самых крутых процессоров. И похоже, этот «турнир» остался за AMD. «Интеловцы» грозились презентовать 14-нанометровые процессоры Comet Lake-S для настольных ПК, но этого так и не произошло.
Как сообщают некоторые СМИ, дело может быть в топовой модели линейки, которая оказалась слишком горячей — в прямом смысле этого слова. А инновационную систему охлаждения, которую в Intel анонсировали в декабре, на выставке не показали.
Зато были анонсированы мобильные чипы Comet Lake-H, входящие в линейку CPU Intel Core десятого поколения. Они появятся на рынке в течение нескольких месяцев, а чуть позже в продажу поступят готовые устройства с такими процессорами. Максимальная частота подобных процессоров превысит отметку в 5 ГГц. В линейке будут модели трех серий: Core i5 с четырьмя вычислительными ядрами и восемью потоками, Core i7 c шестью ядрами при 12 потоках и топовые Core i9 — восемь ядер и 16 потоков.
«Разрушая пятигигагерцевый барьер»: фото с презентации процессоров Intel
Чипы Ryzen 7 серии 4000 от AMD, судя по заявлениям разработчиков, будут менее производительными. Их максимальная частота работы составит всего лишь 4,2 ГГц. Зато, в отличие от Intel, в AMD уже перешли на более передовую семинанометровую архитектуру, что делает чипы более энергоэффективными и компактными при той же производительности. У новых процессоров Ryzen также будет до восьми ядер и восьми мегабайт кэш-памяти.
С высокой вероятностью можно предположить, что AMD продолжит «отгрызать» у своих конкурентов долю на рынке. Пока Intel со своими 80 с лишним процентами выглядит едва ли не монополистом, однако очень скоро это может закончиться. Не стоит забывать и о том, что две консоли нового поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X — тоже будут работать на процессорах AMD.
Семинанометровый процессор от AMD
Больше дисплеев, хороших и разных
Тренд на гибкие дисплеи, стартовавший год назад, становится более четким и охватывает не только смартфоны, но и планшеты с ноутбуками. Компания Lenovo показала свой первый прототип подобного девайса еще в мае 2019 года, а на CES 2020 привезла Lenovo ThinkPad X1 Fold — «первый в мире ПК с гибким дисплеем», как его гордо именуют разработчики.
Первый взгляд на прорывной ноутбук от Lenovo / © YouTube — The Verge
Гаджет появится в продаже во второй половине года, его заявленная стоимость — 2499 долларов. Миниатюрное устройство, благодаря корпусу из углеродного волокна и легких сплавов, весит менее килограмма, оснащено неизвестным процессором Intel Core со встроенной графикой первого поколения, восемью гигабайтами оперативной памяти и SSD объемом в один терабайт. А зазор между сложенными половинками корпуса предлагается использовать для хранения клавиатуры.
В «гонке складных экранов» также поучаствовали Dell, Intel и TCL. Первые показали 13-дюймовый Dell Concept Ori. TCL привезла на выставку смартфон с экраном диагональю 7,2 дюйма, а Intel — ноутбук Horshoe Band, имеющий в разложенном виде диагональ 17,2 дюйма. Правда, в отличие от Lenovo, ни одна из трех компаний не озвучила ни подробные характеристики гаджета, ни дату появления на рынке.
Экономия энергии занимает производителей техники не меньше, чем экономия места. Китайская компания Hisense презентовала смартфон с E-Ink-экраном — да не обычным, а цветным. Для тех, кто забыл: E-Ink — это так называемые электронные чернила, технология, используемая в «читалках»: энергия в экранах подобных девайсов тратится лишь на генерацию нового изображения, а не на поддержание уже сгенерированного.
По словам разработчиков, инновационный экран сможет отображать до 4096 цветов и будет иметь более высокую частоту обновления изображений, чем у его предшественников. В Сети уже появилось видео с тестами дисплея, и стоит сказать, хотя смотрится он приятно, смартфоны с «классическими» OLED и LCD-экранами он пока заменить не может. Все же запаздывание отклика на движения пальца слишком заметно, а изображение камеры вообще сложно разобрать. Смотреть фильмы или совершать видеозвонки со смартфона Hisense явно не получится. Тем не менее новинка заслуживает пристального внимания.
Цветной E-Ink-дисплей: круто, но до «классических» дисплеев не дотягивает / © YouTube — KLGadgetTV
Идею с электронными чернилами подхватили в Lenovo: еще одна новинка от китайской компании — ноутбук ThinkBook Plus, в котором основной экран дополнен E-Ink-дисплеем. Второй дисплей вообще должен стать «хитом сезона»: Dell в паре с планшетом с гибким экраном показала планшет-двухэкранник Concept Duet.
Пока без коментариев...