Кетогенная диета вызвала специфические изменения в микробиоме кишечника, помогающие подавить воспалительный процесс

Исследование показало, что богатая жирами кетодиета, помимо всего прочего, влияет на состав микробиома кишечника таким образом, что в результате измененные микробные популяции сокращают количество иммунных клеток, способствующих воспалениям при аутоиммунных заболеваниях.

диета

Популярная в последние годы кетодиета низкоуглеводная, но с высоким содержанием жиров — базируется на идее, что ограниченное потребление углеводов и сахаров приводит к метаболическому состоянию, известному как кетоз (когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел). 

То есть, вместо того, чтобы полагаться на углеводы для получения энергии, кетоз включает в себя выработку печенью кетоновых тел из накопленного жира.

диета

        Изначально такой тип питания был разработан в США в 1921 году для лечения эпилепсии у детей, но за последние десятилетия стал распространенным среди желающих похудеть. В связи с повышенным интересом к изучению влияния микробиома кишечника (его микрофлора; совокупность всех микроорганизмов, служащих обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности организма) на общее состояние здоровья, ученые все чаще обращают внимание на то, как, собственно, кетодиета влияет на кишечные бактерии.

        Мы знаем, что рационы с высоким содержанием жиров приводят к болезням, а некоторые из этих негативных последствий для здоровья модулируются изменениями в микробиоме кишечника. Но как кетодиета, насыщенная жирами, способствует возникновению эффектов, которые отличаются от последствий обычного активного потребления жирной пищи? Ответ на этот вопрос и искал Питер Тернбо со своими коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). Их исследование опубликовано в журнале Cell.

диета

        Чтобы максимально правдоподобно показать влияние кетодиеты на микробиом кишечника человека, к эксперименту привлекли 17 взрослых мужчин с избыточным весом (отмечается, что диабетом они не болели). Добровольцы провели два месяца под контролем специалистов в больничном стационаре: четыре недели они сидели либо на кетогенной диете (15 процентов белка, пять процентов углеводов, 80 процентов жира от ежедневного рациона), либо на стандартной диете (15 процентов белка, 50 процентов углеводов, 35 процентов жира). Спустя месяц группы «менялись» диетами, чтобы стало ясно, как смещение между двумя типами питания изменило микробиомы участников. Кроме того, на протяжении всего исследования у них брали анализ кала.

        Результаты выявили значительные и быстрые сдвиги в пропорциях популяций общих кишечных микробных бактерий Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes при переключении между двумя диетами, включая значительные изменения в 19 различных бактериальных родах. Причем особый интерес у ученых вызвало значительное снижение уровня бифидобактерий (род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки) при переходе на кетодиету.

диета

        Затем исследователи провели испытания на мышах, которые показали, что измененные микробные популяции специфически сокращают количество иммунных клеток Th17 (Т-хелперы 17 важны для борьбы с инфекциями, но также известно, что они способствуют воспалению при аутоиммунных заболеваниях), и в целом подтвердило различия в оказываемом влиянии на состав микробиома кетогенной и стандартной диетами. По мере того как рационы животных смещались в сторону ограниченного потребления углеводов, их микробиом также менялся, что коррелировало с постепенным ростом уровней кетоновых тел.

        «Это было немного удивительно для меня, — отмечает Тернбо. — Как новичок в области «кето», я предполагал, что производство кетоновых тел — эффект «все или ничего», когда вы достигаете достаточно низкого уровня потребления углеводов. Но это говорит о том, что вы можете получить некоторые эффекты кетоза довольно быстро».

диета

        По словам ученых, изменения в микробиоме кишечника также могут быть вызваны простым добавлением синтетических кетоновых тел в рацион с высоким содержанием жиров и углеводов.

Результаты эксперимента показали, что даже у мышей, которые потребляли нормальное количество углеводов, одного присутствия добавленных кетонов было достаточно, чтобы вызвать специфические микробные изменения, свойственные кетогенной диете. Следовательно, именно метаболический сдвиг в производстве кетоновых тел оказывает последующее воздействие на микробиом.

диета

        «Влияние кетогенных диет на микробиом связано не только с самой диетой, но и с тем, как она влияет на обмен веществ в организме, что затем оказывает влияние на микробиом в нисходящем направлении. Для многих людей поддержание строгой низкоуглеводной или кетогенной диеты — чрезвычайно сложная задача, но если будущие исследования обнаружат, что микробные сдвиги, вызванные самими кетоновыми телами, полезны для здоровья, это может привести к более приемлемому терапевтическому подходу», — заключают авторы исследования.

        Ранее масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта, а не любого типа этой патологии. Кроме того, ученые выяснили, что овощная диета до зачатия снижает риск преждевременных родов.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →