Какие бывают метеориты и сколько они стоят?

Метеорит — это космический объект, упавший на поверхность Земли. От астероидов они отличаются размерами — размеры метеоритов не превышают 30 метров, в то время как диаметр астероидов могут достигать нескольких километров.

Метеорит 

В советское время многие дети коллекционировали почтовые марки, а в начале 2000-х годов собирали вкладыши от жвачек. Эти времена прошли, поэтому увлечения людей стали серьезнее — в это трудно проверить, но на данный момент в мире насчитывается более 40 тысяч собирателей метеоритов.

Высокий интерес к метеоритам связан с их внеземным происхождением, ведь кому бы не хотелось иметь при себе красивый камешек, который прилетел из космоса? Цены на метеориты могут достигать нескольких миллионов долларов, так что некоторые люди занимаются их поисками для последующей продажи.

А желающих их купить очень много: коллекционеры, ученые, руководители музеев и производители украшений. А теперь, самое интересное — найти метеорит можно в любой точке мира, даже во дворе. Но где и как их легче всего искать, распознать и продать? На самом деле, путь искателей метеоритов полон опасностей.

Где искать метеориты?

По мнению ученых, ежегодно на поверхность нашей планеты падает около 2 тысяч тонн метеоритов. Их большая часть тонет в океанах и пропадает в горах, так что искателям космических объектов приходится заниматься поисками в открытых и доступных местностях. Обычно факты падений метеоритов быстро регистрируются учеными — сотрудники Института Луны и планет (штат Техас) даже создали реестр всех упавших на нашу планету метеоритов. Охотники за космическими камнями всегда в курсе примерных мест их падений и оперативно выезжают на поиски.

Опытные искатели метеоритов предпочитают проводить поиски на каменистых участках пустынь или других территориях со светлой поверхностью — на фоне такой земли черные камешки заметны лучше всего. Нередко охотники за метеоритами отправляются в Египет, Марокко, Иран и другие теплые страны. Космические объекты можно найти на территории Нигерии, но искатели не рискуют туда соваться — там очень высокий уровень преступности. В теории, метеориты легко найти на заснеженной Антарктиде, но обычным коллекционерам туда не добраться.

В песчаных регионах пустынь, лесах и полях искать метеориты бесполезно. Дело в том, что ветер и песок может на протяжении тысяч лет шлифовать поверхность космического объекта и он может попросту исчезнуть. Конечно, это правило не распространяется на недавно упавшие метеориты — за короткое время они никуда не исчезнут. Хотя, если речь идет о болотистой местности, даже недавно упавший камень может за несколько минут уйти под землю. Попробуй найди.

Метеорит 

Самый большой метеорит называется Гоба. Этот железный метеорит весом 66 тонн лежит на территории Африки — он упал на нашу планету около 80 тысяч лет назад

В своей работе искатели метеоритов активно используют различное оборудование. Самый простой инструмент — это посох с магнитом на конце. Так как в состав большинства метеоритов обязательно входит железо, такой инструмент притягивает 97% ценных камней. Перед отправкой на поиски метеоритов, искатели тщательно подбирают удобную обувь, комфортную одежду и берут с собой еду и воду — поиски вполне могут затянуться на несколько дней. Распознать метеорит можно по наличию черной корочки, следов плавления, металлических частиц и необычному узору на срезе. Опытные коллекционеры уверяют, что могут на глаз определить место нахождения музейного метеорита и даже определить его название.

Цена метеорита

Стоимость метеорита напрямую зависит от его размера, внешнего вида, возраста и разновидности. Большие камни ценятся больше, потому что их можно расколоть на части и изготовить украшения. Некоторые камни обладают необычной формой, а внутри других есть вкрапления с кристаллами красивых минералов — такие объекты ценятся больше тех, что выглядят как обыкновенные камни. На цену метеорита также влияет его возраст, поэтому «свежее» камень, тем он дороже объектов возрастом в несколько тысяч лет.

Метеорит 

Метеориты падают на Землю постоянно — недавно один «свежих» метеоритов был обнаружен в индийском городе Санчор

Но решающую роль в образовании цены метеорита играет его разновидность. Метеориты делятся на три класса, которые отличаются друг от друга составом.

Виды метеоритов:

  • каменные — составляют 90% из всех упавших на нашу планету космических объектов. Они стоят недорого, но есть внутри них есть металлические минералы, цена может заметно возрасти;
  • железные — составляют 6-7% из всех упавших на Землю объектов. Они редки, красивы и вызывают у коллекционеров большой интерес;
  • железокаменные — доля которых составляет около 1,5%. Из-за своей редкости они тоже пользуются большим спросом у коллекционеров и высоко ценятся.

Метеориты продаются на развес. Стоимость грамма каменного метеорита может составить даже 10 рублей. А вот частицы железных метеоритов могут стоить несколько тысяч долларов. Иногда на нашу планету попадают осколки поверхности Луны и Марса, которые образуются после падения на них других метеоритов — поверхности других планет разлетаются по космосу и иногда долетают до нас. Грамм марсианского грунта может равняться 1 000 долларам и больше.

Самый дорогой метеорит

Одним из самых дорогих метеоритов в мире считается Фукан, который был найден на территории Китая в 2000 году. Его высокая стоимость обусловлена внешней красотой — он буквально усыпан частицами минерала оливина. На момент обнаружения, космический камень весил 419,57 килограмм и его оценили в 2 миллиона долларов. Желающих купить метеорит целиком не было, поэтому его распилили и начали продавать частями. Из большинства частей метеорита были изготовлены украшения, а один фрагмент весом 31 килограмм хранится в Музее естественной истории (США).

Осколок метеорита Фукан — самого дорогого и красивого метеорита в мире

В России многие люди неплохо заработали на осколках Челябинского метеорита. Он упал 15 февраля 2013 года и своей взрывной волной выбил стекла многих домов. От порезов, нанесенными выбитыми стеклами, пострадало 1 612 человека — некоторые из них также жаловались на проблемы со слухом. Самый большой кусок Челябинского метеорита упал в озеро Чебаркуль и пока он пролетал свои 60 километров, его осколки разлетелись в радиусе 30 километров. Искатель метеоритов Алексей Виноградов через 10 дней после происшествия смог найти около 3 килограммов фрагментов метеорита — после их продажи он смог купить себе внедорожник и снегоход. Оказывается, поиск метеоритов может приносить большие деньги.

Метеорит 

На фото — Алексей Виноградов

Где купить метеорит?

Метеориты продаются как в чистом виде, так и в форме различных украшений. В США редкие метеориты активно выставляют на аукционе Christie’s — в 2018 году там был выставлен 30-килограммовый фрагмент метеорита, который упал на нашу планету около 50 тысяч лет назад. Да, это далеко не «свежий» камень, но своей формой он напоминает скульптуру британского художника Генри Мура — высокая стоимость была обусловлена именно необычным видом камня. Камень был продан за рекордные 237,5 тысяч долларов.

Метеорит 

На фото — одна из скульптур, созданная Генри Муром

В России купить метеорит можно в специальных магазинах, где они продаются как в чистом виде, так и в форме украшений. Цена на космические камни очень разная и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч долларов — все зависит от вида, возраста и размеров.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →