Как стать Data Scientist’ом: рассказываем по-простому

Сегодня data science называют «самой сексуальной профессией XXI века». Это неудивительно, ведь качественная работа с данными — ключ к успеху как для больших корпораций, так и для стартапов на несколько десятков человек.

наука о данных

Data Science применяется почти во всех сферах человеческой деятельности: в маркетинге — для повышения эффективности рекламы, в сельском хозяйстве — для прогнозирования цен на продукцию, в банковской сфере — для принятия решений о выдаче кредитов и ссуд. Список этот можно продолжать чуть ли не до бесконечности; важно, что специалисты, умеющие извлекать из огромных массивов информации полезные данные для бизнеса, нынче в цене.

Если вам хочется стать повелителем Big Data и научиться управлять информационными потоками, мы расскажем, что для этого нужно и как быстро и безболезненно влиться в новую для вас сферу. Было бы желание!

Что нужно знать

Тем, кто не связан со сферой IT, Data Science зачастую кажется чем-то вроде магии. Но для того, чтобы этим заниматься, не нужна ни волшебная палочка, ни полученый от предков дар. Достаточно ясной головы и усидчивости.

Итак, первым делом нужно знать язык — да не язык программирования, а английский. На нем написана большая часть документации, да и названия моделей, функций и команд в коде тоже взяты из него. Идеального британского произношения и словарного запаса в 20000 слов вам не понадобится, но научиться бегло читать придется однозначно.

наука о данных

Учиться придется много, но это окупится со временем / © Bardess Group

Второе необходимое условие — какой-то из языков программирования. Если у вас покрылся холодным потом лоб от школьных мучений с Pascal или C++, у нас есть хорошая новость. Основной инструмент для работы в Data SciencePython, один из самых простых для понимания и работы языков программирования. «Простое лучше, чем сложное, а сложное лучше, чем запутанное», гласят принципы Python. Так что не пугайтесь: это будет вам под силу.

Ну и третье — не последнее, но очень важное: придется освежить в голове знания основ высшей математики и статистики. Возможно, даже выучить что-то новое для себя. Если вы освоите эти три пункта хотя бы на твердую четверку — считайте, что вам открыт путь в мир больших данных и больших зарплат. Но это далеко не финиш: войдя в эту реку однажды, плыть по течению не получится. Нужно будет все время грести — учить новые фреймворки, читать документацию и знакомиться с инновационными подходами к данным.

Как учиться

Казалось бы, цели намечены, а задачи ясны — но с чего начать и как выстроить план обучения? Даже человека, который уже немного знаком с программированием и компьютерными науками, переизбыток фреймворков, туториалов и библиотек может попросту ввести в ступор. Обучающих видео и статей на разных ресурсах тоже не счесть — но нырять в это все в случайном порядке, то уже через пару дней можно и не вспомнить, зачем все это началось.

Структурированный подход — вещь неочевидная, но очень важная. Отдельные элементы нужных знаний можно сравнить с кирпичами, которые сами по себе просты. Но возвести из этих кирпичей хороший дом без подробного предварительного плана попросту невозможно: получится что-то не очень пригодное для жилья.

наука о данных

Сперва вы будете чувствовать себя как-то так. Но это пройдет / © My Modern Met

Поэтому если уж вы всерьез решили освоить эту специальность, то лучше не пытаться с наскоку пересмотреть все видео по теме на Youtube, а пройти структурированный курс. При этом не придется переживать о том, что вы чего-то не знаете: школа GeekBrains обучает Data Science с нуля — даже тех, для кого «питон» это такая змея, а «интеграл» — группа Бари Алибасова.

Программа этого курса, несмотря на ее объем и насыщенность информацией, достаточно проста для понимания: знания в ней даются от простых к сложным, от базовых понятий к продвинутым инструментам анализа. После обучения в GeekBrains у вас в голове будет по полочкам разложено все, что нужно для работы: как писать запросы к базам данных, как создавать облачные сервера, как искать информацию, тестировать гипотезы и находить корреляции в данных.

Что можно делать

Как мы уже говорили, Data Scientist’ы нужны почти в любых сферах деятельности. Поэтому выбор карьерных путей в этой профессии невероятно широк. Data Science — междисциплинарная наука, поэтому позволяет охватить сразу несколько жизненных интересов.

наука о данных

Data Science — море возможностей / © EdX Blog

Если вам интересна медицина – вы можете разрабатывать системы для предварительной постановки диагноза и моделирования развития пандемий. Следите за политикой – можете участвовать в создании программ для анализа и прогнозирования результатов выборов. Любите машины? Создавайте комплексы сбора данных для беспилотных автомобилей.

Немаловажно, что спрос на Data Scientist’ов постоянно растет, и без работы вы не останетесь. К тому же в GeekBrains гарантируют выпускникам своего курса трудоустройство по полученной специальности в компании с мировым именем. Для этого основная часть курса состоит из практических задач — чтобы вы, придя на новую работу, сразу могли заняться делом, а не «забывать все то, чему вас учили».

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    10 самых мощных суперкомпьютеров мира...
    10 самых мощных суперкомпьютеров …
    На Марс люди так и не летают, рак еще не вылечили, от использования нефти не избавились. И все же существует области, где человечество достигло невероятного прогресса за последние десятилетия. Вычислительная мощь компьютеров – как раз одна из них.
    Читать дальше →
    Представлена обувь для ходьбы в виртуальной реальности (Видео)...
    Представлена обувь для ходьбы …
    Американский стартап показал прототип роботизированных ботинок, которые помогают оставаться на одном месте во время игры в виртуальной реальности и создают ощущение ходьбы.
    Читать дальше →
    Как защитить авторские права в интернете...
    Как защитить авторские права …
    Размещаете уникальный контент в сети – обязательно разберитесь, в каких случаях его использование будет считаться нарушением ваших авторских прав, как это предотвратить и что делать, если продуктами вашей творческой деятельности все же воспользовались без разрешения.
    Читать дальше →
    Новые углеродные покрытия улучшат свойства оптоэлектроники...
    Новые углеродные покрытия улучшат …
    Российские материаловеды разработали инновационные покрытия на основе углеродных нанотрубок, которые будут применяться для оптимизации оптоэлектронных устройств, в том числе лазеров, элементов преобразователей инфракрасного излучения и жидкокристаллических дисплеев, а также для защитных покрытий.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →