Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2

Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.

Для древнего человека выйти из своей пещеры было страшно и дело здесь не только в тиграх, а просто можно было выйти и не вернутся. Ведь возвращаешься после охоты за мамонтами и не понимаешь, твоя это пещера или нет, они все одинаково выглядят, твоя это женщина или нет, непонятно. Что делать? Рисовать карты! Судя по всему, первая карта весом в несколько килограмм, ничего не понятно.

Там есть океан, который вавилоняне называли Горькой Водой. Есть гора и сам Вавилон, рядом с ним Ассирия и Армения. Да, Армения очень древняя страна. Это потом мы уже дошли до огромных бумажек. Сейчас просто можно достать телефон и все уже под рукой.

Но и без этого, как вы уже успели заметить, сказочным образом вы можете пьяные добраться домой всем знакомым автопилотом. А вот бушмены во время охоты уходит на 40 километров от родной деревни в пустыню и возвращаются домой с добычей без всякой карты, единственной карта у них в голове

Вы тоже так можете, вот какие трюки проделывает ваш мозг. Eсть такие специальные нейроны, нейроны решетки, они как радар корабля, сканирует все вокруг и строят сетки, только не из квадратов, а из шестиугольников или гексагонов. Так вы запоминаете все вокруг.

Читайте также
Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-1

Почему гексагон? А это идеальная форма в природе, она равномерно, заполняет максимум площади, пчелиные соты - это гексагоны, как и мыльные пузыри, как и фасеточные глаза насекомых, как и ментальные карты у вас в голове, есть еще нейроны-направления, они работают как компас, то есть вы не чувствуете где север, где юг, вы просто понимаете, где вы относительно, например, вашего дома и нейроны скорости, они работают как спидометр и считают сколько сот ячеек вы проходите в секунду.

Благодаря всем этим клубком нейронов вы можете добраться до туалета ночью с выключенным светом прямо с закрытыми глазами. Именно поэтому пожилые родственники с деменцией могут приехать к вам домой и ночью написать не там, где надо, просто потому, что нейроны направления и нейроны скорости будут диктовать им старые правила, например, дойти до туалета три шага направо и 7 налево и написать на ваш диван. 

А сейчас повторю еще раз. Вся эта карта физически сплетена у вас в голове и находятся в гиппокампе, по-гречески это значит морской конек, потому, что реально похож на морского конька. Их у нас тоже два, слева и справа, и если они ломаются, то вы становитесь туристам в вашем собственном городе и даже больше.

В вашем собственном доме заблудитесь, как Шерен Роузман. С памитью у нее все отлично, она просто не может строить карты в голове. Ей каждое утро приходится заново учиться ходить на кухню, словно за ночь передвинулись все стены. Она работает только там, откуда домой доехать по прямой. Живя в Денвере, она всегда знает, что горы будут на западе, по ним она и ориентируется, а вы жалуетесь на ваш топографический критинизм. 

Но это лишь одна страна спектра, есть и другая. Люди с мощным накачанным гиппокампом - это не учителя географии, а лондонские таксисты. Почему именно лондонские таксисты? Посмотрите на карту. Москва - это сплошные кольца, на месте которых были средневековые стены, да так застраивался город тысячу лет. Барселона почти идеальная сетка из квадратных дворов, а вот Лондон - сплошной лабиринт из улиц, без какого-либо плана.

Таксист в Лондоне должен хранить в голове 25000 улиц а еще тысячи пабов, церквей, музеев, ресторанов, ночных клубов и достопримечательностей для туристов. Они два года запоминают все это, потом сдают экзамен, где отмечают точки по памяти, строя маршруты. 

Вы не лондонский таксист и гиппокампа вас точно не такой уж и прокаченные но мозг у вас точно такое же, как у всех, два полушария, которые работают кстати очень странно. Левое полушарие отвечает только за правую часть тела, а правое полушарие за левое и видит то же, то есть, левое полушарие видит правую часть тела и контролирует ее, правое полушарие видит только левую часть и контролирует только левую.

Но почему такая странность? Потому, что природа так захотел. Вселенная ни черта не похожа на замысел.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →