Как побороть страх и неуверенность

Несмотря на то, что каждая личность с самого раннего детство учится устанавливать контакт с окружающим миром, у многих людей присутствуют проблемы с общением.

Одни не могут выражать свои мысли и чувства так, чтобы окружающие их понимали, у других не получается отстаивать свое мнение, третьи вообще кажутся асоциальными, потому что совсем не могут установить контакт с окружающими.

Некоторым присуще чрезмерное чувство такта, не позволяющее возразить или сказать «нет», потому что они боятся обидеть окружающих. Многие, очень скрытные и скромные, не стремятся как-либо выделяться из толпы, таким образом избегая осуждения общества. Но на самом деле статус «серой мышки» нисколько не спасает от «косых взглядов». Как тихим и незаметным людям, так и ярким лидерам общество в одинаковой степени «перемывает кости», разница только в том, что вторые способны за себя постоять, а первым остаётся только проглотить обиду.

Неуверенность в себе и боязнь общения чаще всего вызваны неспособностью понять людей, их настроения и действия. Человек как будто бы не слышит никого, не понимает оттенков в разговоре, не распознает чувств собеседника. Постоянные неудачи неизбежно влекут за собой страх общения и множества негативных эмоций, связанных с прошлым неудачным опытом общения.

Борьбу с неуверенностью и страхом стоит начать с элементарных вещей: необходимо проконсультироваться с психологом, но в данном случае им может выступить и сам пациент.

Чтобы улучшить свое положение, недостаточно просто читать статью, нужно опробовать все советы на практике. Перемены в сознании не произойдут мгновенно, стоит пройти несколько этапов.

Нужно просто сосредоточиться на общении, получать удовольствие от разговора и перестать концентрироваться на своих неудачах. Парадокс: «Чем меньше хочешь нравиться – тем больше нравишься». Достаточно вспомнить непринужденную болтовню маленьких детей, они точно не задумываются о том, что о них подумают, а только получают удовольствие от общения. Они в этом плане – достойны пример для подражания.

Чтобы отвлечься от страхов, нужно попытаться сосредоточиться на собеседнике, попытаться понять, что он имеет в виду, как он себя чувствует и, прислушиваясь к своей интуиции, находить подходящие слова для разговора с ним.

Одна из самых распространенных ошибок – ведение параллельно внутреннего и внешнего диалога. В этом случае смысла лишаются оба. Во время разговора необходимо перестать вести внутренний диалог и переключить свое внимание на внешний.

Пусть девизом операции «Борьба с неуверенностью и страхом общения» станет лозунг «Я никому ничего не должен!». В первую очередь нужно жить по своим правилам и законам, вести себя как хочется и ни под кого не подстраиваться. Оценить человека как самобытную личность можно только тогда, когда он проявляет себя, не прислушиваясь к чьей-либо деструктивной критике.

Очень хороший прием в борьбе с неуверенностью и страхом – понять, что хотя испытаний и попыток уничтожения со стороны общества было много, человека этим истребить нельзя. Как только приходят мысли отчаяться и пасть духом, нужно представить себя фениксом, возрождающимся из пепла, после каждого уничтожения. Этот прием дает заряд сил для последующего сопротивления.

Чтобы решиться на борьбу, нужно написать на первом листе, что хорошего может случиться, когда «враг будет повержен», а на втором – плюсы отсутствия борьбы со страхом и неуверенностью. После того, как списки будут готовы, нужно определить свой путь и выбрать для себя будущее, а альтернативу уничтожить.

Главное помнить, что самое важное сначала – это научиться отталкивать мысли, мешающие самосовершенствованию: жалость к себе, лень и другие. Добиться успеха можно только если неизменно желать победы и целенаправленно идти к ней.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →