Глобальное потепление влияет на эволюцию деревьев

У почти всех важных в экономике многолетних растений в наших широтах возникает явление так называемых семенных лет. А это означает, что раз в несколько лет, растения и деревья производят семена в то же время в изобилии.

лес

Этот механизм увеличивает шансы растений на размножение, способствует регенерации и защищает от врагов. Деревья находятся в состоянии адаптации к изменениям климата. Их эволюционная реакция происходит медленно, гораздо медленнее, чем глобальное потепление.

Проблема в том, что глобальное потепление может нарушить растениям умный цикл. Почему?

        Объяснение наводит в своих исследованиях доктор Михаил Богдевич с командой в публикации в «Current Biology». Ученый объясняет, что в его исследованиях впервые удалось подтвердить гипотезу о том, как буки «определяют», когда будет год семенных. «Изменения климата усиливаются селективное давление на семенные годы», — резюмирует свои исследования ученый. И объясняет, что это явление малоурожайных и плодоносных лет, в долгосрочной перспективе в теории вообще не должно исчезнуть.

лес

        Вопрос только в том, что деревья, которых репродуктивный цикл длится очень долго, они не в состоянии быстро адаптироваться к резким изменениям климата. «Деревья нужны десятки лет, прежде чем еще одно их поколение вступает в фазу размножения» — обращает внимание ученый. «Это очередные исследования, которые показывают, что мы должны начать действовать против дальнейшего изменения климата.» — торопит доктор Богдевич.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →