Галактика внутри другой галактики Как такое возможно?

В 1950 году астроном Артур Хог открыл один из самых редких объектов во вселенной. Если всмотреться в эту галактику, то можно заметить внутри еще одно, а затем еще одно.

Галактика

Названа эта уникальная галактика в честь ее первооткрывателя, объект Хога. Сначала ее приняли за остаток от вспышки сверхновой в нашей галактике, но после исследования ее излучения выяснилось, что объект Хога находится более чем 600 миллионов световых лет от земли, а диаметр нашей галактики достигает только 105 700 световых лет. Это означает, что объект Хога точно не может находиться в пределах Млечного Пути

Артур Хог предположил, что кольцо вокруг скопления звезд, это искаженный гравитационным линзированием свет, доходящий от какого-нибудь дальнего объекта. Но в действительности объект Хога оказался одним из самых редких объектов во вселенной, кольцевой галактикой. Их количество составляет всего 0,1 процента от всех галактик.

Галактика

Галактику в центре кольцом обвивает другая галактика, а в промежутке между ними расположилась еще одна, получается галактика внутри галактики, и обе они внутри другой галактике. Диаметр ядра этой структуры, то есть галактики в центре составляет примерно 17000 световых лет, внутренняя часть кольца 80 тысяч световых лет и внешние около 127 тысяч. Но самый главный вопрос, как одна галактика может оказаться внутри другой? 

Ученые имеют несколько версий касательно этого. Согласно первой, галактика может проходить сквозь центр другой крупной и плоской галактики, это похоже на застрявшую пулю в мишеней, при этом звезды галактики мишени, будут притягиваться к звёздам галактики пули, затем галактика пуля пролетает на вылет, однако часть звезд смешивается со звездами мишени, другая часть звезд из-за столкновения отлетает от центра к краям, в результате чего образуется кольцо с ядром внутри.

Подобная гипотеза объясняет многие другие кольцеобразные галактики, такие как Колесо Телеги. Ведь в данном случае ученым удалось отыскать вылетевшую гильзу от пули, но для объекта Хога такое объяснение не очень подходит, следов столкновения с другими галактиками нет, к тому же если бы галактика пуля действительно пролетала, она должна была идеально попасть в центр, чтобы добиться такой точной симметрии. 

Согласно второй теории, объект Хога должен был сформироваться из-за разрушения двух галактик-спутников. В этом случае одна галактика становится ядром, а вторая кольцом вокруг него. Ттакой расклад событий может объяснить разницу в цвете ядра и кольца, поскольку их происхождения также отличается, но если это действительно так, должны были остаться следы приливных хвостов, вытянутых нитей из межзвездного газа и отдельных звезд волочащихся за галактикой.

Впрочем за 2 миллиарда лет все хвосты могли развеется, или же остатки тех самых хвостов превратились в редкие скопления звезд внутри пустого промежутка в объекте Хога. 

Галактика

Существует также третья версия. Она гласит, что объект Хога изначально был спиральной галактикой с перемычкой. Перемычка состоит из ярких звезд выходящих из центра и пересекающих галактику посередине. В таких галактиках, в отличие от обычных спиральных, ветви спирали исходят не из ядра галактики, а от перемычек. Вполне вероятно, что в одной из таких галактик перемычка, соединяющая рукава с ядром галактики, разрушилась.

После этого осталось только ядро и два рукава, которые затем свернулись в кольцо однако. У этой теории тоже есть недостатки, ядро спиральной галактики должно быть плоским, а ядро объектах Хога выпуклая. К тому же, данная гипотеза не может объяснить различия в цвете ядра и кольца. Ответ на эту загадку следует искать на уровне атомов, какая бы из трех теорий не было бы верно, именно следы молекулярного водорода помогут ученым раскрыть все карты. 

Если спуститься с галактического масштаба хотя бы на уровень планетарных систем, можно обнаружить еще более удивительные матрешки, например, звезда KEPLER-70. Когда-то эта звезда было похоже на наше солнце, затем около 20 миллионов лет назад она увеличилась в объемах и превратилась в красного гиганта, после того как звезда прошла стадию красного гиганта и сбросила свою оболочку, оказалось что под ней скрывалась две планеты. Учёные предполагали, что планеты миллионы лет находились внутри звезды, и остались относительно целыми в момент обнаружения планет.

И KEPLER-70b и KEPLER-77 имели 76 и 87 процентов от массы земли, а по своему внешнему виду они напоминали больше ядру юпитера, чем самостоятельной планеты, правда позже выяснилось, что на самом деле обе они были частью одного газового гиганта. Когда звезда превратилась в красного гиганта, она сорвала газовую оболочку с планеты, затем ядро газового гиганта развалилась на несколько частей, которые астрономы сначала приняли за две отдельные планеты. 

Похожий пример можно увидеть в другой звездной системе, в созвездии Микроскопа. Обнаруженная там экзопланета находится слишком близко к звезде HD 203 949. Учитывая, что на стадии красного гиганта звезда была гораздо больше, она должна была несколько раз поглотить планету, либо же раньше планета находилась намного дальше от своей звезды.

Но после того как звезда скинула с себя звездную оболочку и уменьшилась, планета благодаря приливных силам переместилась поближе. Другая гипотеза гласит о том, что возможно звезда еще не достигла стадии красного гиганта, поэтому близлежащую планету ожидает уничтожение в скором будущем. 

Выживание планет внутри звезд невероятно редкое явление, зато звезды внутри других звезд могут встречаться намного чаще. Подобную теорию в 1975 году выдвинули астрономы Кип Торн и Анна Жидков. По их предположениям, нейтронные звезды могут поглощаться красными гигантами при столкновении.

Долгое время это было только теорией, но в 2014 году астрономы отыскали реальную звезду внутри другой звезды: HV 2112 находится на расстоянии 200 тысяч световых лет от земли, в районе малого магелланова облака. Это первый в истории вероятный кандидат в объекты Торна-Жидков, но споры насчет этой звезды продолжаются, поскольку одно из последних исследований опровергает ее принадлежность к объектам Торни-Жидков

В солнечной системе также можно обнаружить одни объекты внутри других, и доказательства находится на нашей планете в метеорите LAP 02 342, упавший на землю в районе южного полюса, были найдены необычные вкрапления. Они имели темный цвет и были размером всего в 0.1 миллиметра. Химический состав фрагменты включал нетипичные формы молекулярного кислорода, а также азот и дейтерий или тяжелый водород.

Читайте также
Фотография возрастом более 13,000,000,000 лет Как несимметричное порождает симметрию, или Почему все планеты вращаются в одной плоскости Радиотелескоп ALMA обнаружил "невозможную" галактику, возникшую на достаточно раннем этапе существования Вселенной

Ни одной из упавших на землю тел не имело ничего общего с подобным химическим составом, зато в космосе этот химический коктейль достаточно легко обнаружить внутри комет. Получается, что найденный объект является зародышем кометы, запечатанным в метеорите. По сути, кометы от метеоритов отличаются только местом происхождения, а значит и химическим составом. Метеоритами называют любые космические объекты, которые оказались на земле. Практически всегда на нашу планету падают осколки астероидов из астероидного пояса. Кометы, к счастью, никогда не падали на землю.

Большинство из них забредают вглубь солнечной системы из пояса Койпера, за редким исключением. Например, в 2019 году зафиксировали первую и пока единственную комету, прилетевшую из межзвездного пространства. Судя по всему, фрагмент кометы попал внутри астероида спустя три миллиона лет, после рождения солнца, когда вокруг нашей звезды только начали формироваться другие объекты, в том числе астероиды и кометы.

Некоторые из них сталкивались и разрушались, другие же, подобно уникальному метеориту, сливались в одно целое. Удачная находка позволила ученым впервые подробно изучить химический состав кометы, при этом не покидая земли.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →