Эволюция птичьей головы замедлилась после вымирания динозавров

Есть мнение, что разнообразие птиц — это результат ускоренной эволюции после вымирания динозавров. Работа ученого из Университетского колледжа Лондона и международной группы исследователей подтверждает, что это не совсем так. По крайней мере, скорость эволюции черепа птиц замедлилась по сравнению с нептичьими динозаврами.

птица

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology. Птицы считаются не просто потомками динозавров, а динозаврами как таковыми. В результате палеонтологи делят динозавров на птичьих и нептичьих. К первым и относятся все современные птицы, а ко вторым — все остальные динозавры.

После вымирания последних около 66 миллионов лет назад развитие птичьих, как считалось, началось быстрыми темпами (ведь разнообразие современных птиц доходит до 10 тысяч видов, которые занимают бесчисленные ниши на семи континентах). Райан Николас Феличе из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами из международной группы показал, что если говорить о черепе птичьих, то все, вероятно, происходило наоборот.

Скорость эволюции

Скорость эволюции по ориентирам и дисперсия Прокруста / © journals.plos.org

В своей работе исследователи использовали трехмерную геометрическую морфометрию высокого разрешения (предыдущие исследования базировались на ограниченных измерениях параметров черепа птиц) для изображения форм 354 ныне живущих видов птиц и 37 видов вымерших птичьих и нептичьих динозавров. Также они провели филогенетический анализ, чтобы изучить изменение темпов эволюции после появления птиц.

Оценка темпов эволюции черепа

Выяснилось, что черепная коробка у нептичьих динозавров почти на всех участках эволюционировала быстрее, чем у птиц. Но как у тех, так и у других в отдельных ее областях все же выявили ускоренные точки развития. Так, быстрый темп эволюции челюстного сустава у динозавров связан с изменениями в рационе питания.

Черепная крышка также могла развиваться быстрее у тех видов, которые «носили» гребни и прочие костные «украшения». А вот у птиц быстрее всего эволюционирующей частью черепа оказался клюв, ставший, по мнению ученых, адаптацией к разным видам пищи и ее источникам.

При этом остальной скелет у птиц эволюционирует быстрее. Они обладают рядом специализированных черт, включая килевидный грудной пояс, способные к посадке задние конечности, короткий и сросшийся хвостовой отдел и прочие уникальные характеристики.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →