Египтяне раскрыли тайну смерти двух “кричащих” мумий

Известный египтолог доктор Захи Хавасс выложил в Facebook изображения объектов своих недавних открытий. Доктор Захи Хавасс – не только знаменитый египтолог и археолог, он некоторое время был министром по делам древностей страны – того министерства, который сегодня поражает мировую общественность постоянными научными открытиями ради развития туризма.

кричащие мумии

Долгое время исследователи могли только гадать, что послужило причиной смерти той или иной “кричащей мумии” – мумии с искаженным лицом, но теперь, с помощью современных методов, учёные смогли определить болезни, которыми страдала та или иная мумия при жизни, и выяснить причины её смерти.

кричащие мумии

        В ряде случаев, эти причины были естественными: смерть настигала человека, как мы теперь говорим, “после продолжительной болезни”, но иногда она была и насильственной. Две истории мумий детей фараона – дочери египетского царя XVII (Фиванской) династии Секененре принцессы Мерет Амун и сына фараона XX династии Рамсеса III Пентавера, представляют собой как раз два таких разных случая.

        Что касается принцессы, то она страдала атеросклерозом. Закупоренные отложениями холестерина и кальция сосуды Мерет Амун однажды произвели остановку её кровообращения, и принцесса умерла в одно мгновение около 3000 лет назад. Отсюда и её “кричащий” вид, со скрещенными и согнутыми ногами, с наклонённой головой и открытым ртом, которые стали спутниками её последнего сердечного приступа – обширного инфаркта. Это то, что называется “скорчилась от боли” в предсмертных судорогах. Нашли принцессу через несколько часов после смерти, и забальзамировали её в той же позе.

кричащие мумии

        Фараону Секененре, которого современники прозвали “Таа великий“, наследовал его сын Яхмос I. Гибель Мерет Амун не оказала влияния на престолонаследие. Неизвестно, как оплакивали её сам фараон и его жена царица Сит-Джехути. Но сам фараон упокоился рядом с дочерью и другими членами своей семьи.

        Совсем другая история у другой “кричащей мумии” в том же погребальном комплексе Дейр-эль-Бахари на Западном берегу Нила, исследованной ещё в 2012 году также с привлечением компьютерной томографии и ДНК-тестов. Сын фараона Рамсеса III по имени Пентавер, замешанный в убийстве отца – “гаремном заговоре”, организованном своей матерью царицей Тией, был обязан повеситься. Это, по законам Египта того времени, было его наказанием за злодеяние. Повешение исказило труп принца и придало ему тоже “кричащий” вид. Затем его частично мумифицировали, чтобы лишить полноценной загробной жизни, и завернули в овечью шкуру.

        В Дейр-эль-Бахари ещё немало мумий, истории которых окажутся не менее занимательными. Поэтому будем с нетерпением ждать других историй “кричащих мумий”.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →