Два ключевых фактора сделали здоровые клетки раковыми

Ученые обнаружили механизмы, ответственные за возникновение рака. Оказалось, гены, связанные с болезнью, заставляют нормальные клетки бороться с окислительным стрессом и производить нуклеотиды — это помогает раковым клеткам выживать и быстро расти.

Раковые клетки под микроскопом

Раковые клетки под микроскопом / ©Институт молекулярной онкологии при Центре исследований рака Мюнхенского университета

Команда из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете в США провела эксперимент на клетках мышей и человека. Они впервые сверхэкспрессировали ген G6PD, который производит фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, в клетках и выяснили, что сверхэкспрессия превращает здоровые клетки в раковые и приводит к образованию опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Чтобы понять, какие процессы имеют ключевое значение в развитии заболевания, команда проанализировала механизмы, задействованные в сверхэкспрессии гена. Оказалось, G6PD стимулирует выработку кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), который помогает поддерживать окислительно-восстановительный баланс клетки и защищать ее от повреждений и гибели. Кроме того, он отвечает за производство рибозы и стимулирует выработку предшественников нуклеотидов и пролиферацию клеток.

«Поразительно, но для того, чтобы фенотипически нормальная клетка стала раковой, ей нужно всего лишь обладать дополнительной способностью переносить окислительный стресс и производить нуклеотиды», — отметил доктор Сяолу Ян, один из авторов работы.

Результаты исследования показывают, что способность клеток поддерживать окислительно-восстановительный баланс и синтезировать нуклеотиды ограничена и любая клетка может стать раковой, если пересечет определенный рубеж. Помимо этого, работа доказывает, что антиоксиданты фактически поддерживают рост опухоли, а не замедляют его. Для нормального роста опухоли нужна хорошая антиоксидантная защита, а борьба здоровых клеток с окислительным стрессом обеспечивает раку идеальную среду.

Ученые считают, что их открытие объясняет, почему соединения, препятствующие биосинтезу нуклеотидов, сегодня являются одними из лучших препаратов для лечения рака. К тому же работа может стать основой для создания новой терапии, которая не уничтожала бы раковые клетки, а не давала им развиться из здоровых. «Комбинирование терапевтических средств, некоторые из которых уже есть в клиниках, было бы эффективным в предотвращении трансформации клеток в раковые», — подытожил Ян.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-3...
    Как работает наш мозг? …
    Они живут на пол мира. Такие люди едят только с правой стороны тарелки, левую игнорирует, и жалуются на маленькие порции, женщина красятся, а мужчины бреются только справа, от левой стороне лица вообще не притронутся, будто ее нет, и самое главное, им будет казаться, что все нормально, хотя для них просто не существует левой стороны мира. Они нарисуют только правую часть циферблата на часах, правую половину цветка, кота, и даже половину дома, для них все ок!
    Читать дальше →
    Как работает наш мозг? Проблемы с мозгами. Часть-2...
    Как работает наш мозг? …
    Ученые понимают как работает мозг только тогда, когда он ломается. Одна из частей мозга пациентки SM046, а именно миндалины сломались, и таким образом теперь мы знаем какую роль в нашем поведении они играют.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →