Девятая планета Солнечной системы может являться крошечной черной дырой, и новый телескоп позволит подтвердить эту гипотезу

Самая близкая из всех известных черных дыр находится на удалении около тысячи световых лет от Земли, но что, если одна из черных дыр скрывается где-то в тени "на задворках" Солнечной системы?

Такая весьма необычная идея родилась у ученых из Гарвардского университета, которые занимаются поисками таинственной девятой планеты Солнечной системы. Более того, эти же ученые предложили методику, при помощи которой крошечная черная дыра, если она существует на самом деле, может быть обнаружена в течение нескольких лет после ввода в строй одного из новых телескопов.

        Напомним нашим читателям, что в районе окраин Солнечной системы находится некоторое количество достаточно странных объектов. К ним можно отнести "снеговика" Аррокот, карликовую планету под названием Гоблин и карликовую планету Дальнюю (2018 VG18), являющуюся самым отдаленным транснептуновым объектом Солнечной системы на сегодняшний день. В последние годы мы получаем все более четкую картину происходящего в этой области Солнечной системы и некоторые из фактов, эксцентричные орбиты некоторых объектов, указывают на присутствие там весьма большого объекта, масса которого должна превышать массу Земли в пять-десять раз.



        Эти факты натолкнули ученых на мысль о возможности существования пока еще неоткрытой девятой планеты нашей системы. Но, несмотря на ряд усилий, направленных на ее обнаружение, девятая планета пока еще не была еще найдена. Это, в свою очередь, стало толчком к рождению еще одной гипотезы, согласно которой наличие крошечной черной дыры могло вызвать те же самые эффекты, которые приписываются сейчас девятой планете. И эту черную дыру не зря называют крошечной, ее масса в несколько земных масс будет упакована в размер, сопоставимый с размерами грейпфрута.

        Такие черные дыры относятся к классу так называемых "исконных черных дыр", существование которых было предсказано Стивеном Хокингом и некоторыми другими учеными. Вычисления показывают, что такие черные дыры в огромных количествах могли образоваться в первые секунды после Большого Взрыва из очень плотных скоплений материи, которые схлопнулись под воздействием собственной гравитации. Достаточно маленькие, чтобы поместиться в вашей руке, но содержащие массу в несколько планетарных масс, эти исконные черные могут находиться во Вселенной в огромном количестве, оставаясь, при этом, полностью невидимыми. И одна из гипотез, объясняющих существование таинственной темной материи, напрямую связана с этими исконными черными дырами.



        Вполне естественно, что поиски таких крошечных объектов, даже без учета того, что черные дыры невидимы, не оставляют никаких шансов на успех на сегодняшний день. Однако, при сближении такой черной дыры с другим космическим объектом, с кометой, к примеру, должна произойти яркая вспышка, которую вполне можно зарегистрировать при помощи современных астрономических инструментов. Тем не менее, и поиски таких вспышек, которые носят случайный характер, будут очень сложным занятием из-за того, что ученым неизвестна ни орбита движения черной дыры, ни даже ее приблизительное положение на орбите в определенные моменты времени.



Но новый телескоп, который вместо того, чтобы фокусироваться на определенном участке, будет делать снимки всего ночного неба раз в несколько дней, отлично подойдет для поисков спонтанных вспышек от исконной черной дыры. Этот проект носит название LSST (Legacy Survey of Space and Time) и его целью будет слежение за движением объектов, изменениями их яркости и регистрация быстрых явлений, таких, как взрывы сверхновых. Предполагается, что телескоп LSST за десять лет после ввода его в эксплуатацию, что должно произойти в 2023 году, обнаружит более 40 тысяч объектов на окраинах Солнечной системы, и, будем надеяться, что девятая планета или крошечная исконная черная дыра попадут в это число.



        Если девятая планета на самом деле окажется исконной черной дырой, ее открытие будет иметь весьма странные последствия для областей космологии и астрофизики, ведь все известные на сегодняшний день черные дыры образовались из плотных ядер крупных звезд, закончивших свой жизненный цикл взрывом сверхновой. Крошечные исконные черные дыры "рождаются" совершенно другим способом, раскрытие которого повлечет за собой "распутывание" сразу нескольких давних космологических загадок.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →