Демонстратор американского истребителя шестого поколения совершил первый полет

Военно-воздушные силы США испытали демонстратор истребителя шестого поколения, создаваемый в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD). Предполагается, что самолет сможет в будущем сменить F-22 и F-35.

Истребитель шестого поколения

Сегодня ведущие страны активно прорабатывают концепцию истребителя шестого поколения. Соединенные Штаты решили ускорить процесс: согласно представленной информации, американцы провели летные испытания демонстратора технологий истребителя нового поколения.

По словам руководителя управления по закупкам ВВС США Уилла Ропера, речь идет о «полномасштабном демонстрационном образце», который «побил множество рекордов». Представитель Военно-воздушных сил выразил максимальную готовность к созданию перспективной боевой машины.

Детали испытаний NGAD держат в секрете. Ропер отказался комментировать, сколько опытных самолетов использовали и какие оборонные подрядчики их изготовили. Не сказал он о том, когда и где состоялся первый полет.

Что еще важнее, пока неясно, можно ли рассматривать тестовый образец самолета в качестве возможного прототипа Next Generation Air Dominance. Неизвестно также, идет речь о пилотируемой или беспилотной платформе.

Концепт NGAD

Концепт NGAD / ©Northrop Grumman

Как отмечает издание The Drive, вероятнее всего, испытанный самолет будут применять в рамках снижения рисков и для подтверждения концепции, которая может лежать в основе нового самолета.

Истребитель шестого поколения хотят получить не только ВВС, но и ВМС США. Ранее появлялась информация о самолете с условным обозначением F/A-XX, который сможет сменить F/A-18E/F Super Hornet примерно в 2030-х. Согласно ранее представленным данным, машина для Военно-морских сил будет сильно отличаться от истребителя, создаваемого для ВВС.

Возможный облик F/A-XX

Возможный облик F/A-XX / ©wikipedia

Неизвестно, как именно будет выглядеть новый самолет. Чаще всего его изображают выполненным по аэродинамической схеме «бесхвостка». Возможно, машина будет существовать в двух версиях: беспилотной и пилотируемой. Скорее всего, она будет обладать «продвинутой» технологией стелс.

Напомним, ранее свое видение истребителя шестого поколения представили европейцы: макет перспективной франко-германской машины можно было видеть на авиасалоне в Ле-Бурже.

Макет NGF

Макет NGF / ©defensenews

Он представляет собой ключевой элемент амбициозной программы Future Combat Air System, которую можно рассматривать как основу системы европейской безопасности будущего. Принять самолет на вооружение могут примерно к 2040-му.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Силы спецопераций США хотят получить уникальный сверхскоростной а...
    Силы спецопераций США хотят …
    Американские Силы спецопераций намерены вооружиться аппаратом, который мог бы совершать вертикальные взлет и посадку, развивая при этом скорость, сравнимую со скоростью реактивных крылатых машин.
    Читать дальше →
    Демонстратор американского истребителя шестого поколения совершил...
    Демонстратор американского истребителя шестого …
    Военно-воздушные силы США испытали демонстратор истребителя шестого поколения, создаваемый в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD). Предполагается, что самолет сможет в будущем сменить F-22 и F-35.
    Читать дальше →
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →