Что, если взорвать все ядерное оружие в космосе?

Что будет, если ядерное оружие запустить прямо туда? Не один, не десять зарядов, а сразу все. Подобные эксперименты уже были поставлены, причем несколько раз.

радиация на планете

Kаждый из вас наверняка знает, что ядерное оружие очень опасно, но это правило работает не только на суше, да еще и под водой и даже в космосе. Последствия взрывов в каждой среди разные и если суши и водой все более менее понятно, то космос все еще остается загадкой. Как думаете, что будет, если ядерное оружие запустить прямо туда? Не один, не десять зарядов, а сразу все.

На самом деле, мне не первому пришла в голову эта мысль. Подобные эксперименты уже были поставлены, причем несколько раз. Одним из них была Операция Аргус, серия тайных испытаний ядерного оружия США над Атлантическим океаном. Взрывы проводились на разных высотах в августе и сентябре 1958 года, и кто бы мог подумать, что получится запустить снаряды так далеко.

Первым двум боеголовкам удалось взлететь на 170 и 310 километров над землей, третий взорвалась на высоте 794 километра. Но запущенные снаряды не были достаточно мощными, чтобы нанести хоть какой-то урон. Все три ядерные боеголовки W25 имели одинаковую мощность взрыва, всего по 1.5 килотонны каждая. 

планета

Куда интереснее грандиознее получилось операция Starfish Prime В ее рамках также проводился запуск серии зарядов на большую высоту. Целью было изучить, как поведет себя ядерный взрыв в космическом пространстве, и кажется выяснить удалось не только это.

Тогда, люди узнали и о последствиях. Самое первое испытание проводилось 20 июня 1962 года и уже через минуту после запуска всё пошло не по плану, неисправность возникшая в двигателе ракеты-носителя For привела к ее распаду. В целях безопасности пришлось уничтожить ракету вместе с боеголовкой прямо на огромной высоте.

К тому времени она уже успела взлететь на 9-10 километров, обломки ракеты и ядерного устройства упали на Атолл Джонстон, откуда производился запуск. И как вы понимаете, последствия были серьезными. Авария привела к радиационному заражению местности. Вторая попытка произвести запуск было назначено на 9 июля 1962 года. Испытание проводилось над тем же самым Атоллом, в тихом океане. Новая ракета For и новая ядерная боеголовка снова отправились в космос.

Термоядерный заряд W49, мощностью полторы мегатонны, был приведен в действие на высоте 400 километров. Это между прочим очень высока. Для сравнения, международная космическая станция расположена на расстоянии в 417 километров от земли, остается только порадоваться, что на момент этого ядерного взрыва она ещё не была создана. 

Но как повел себя боеприпас в космосе. Очевидно, что взрыв был совсем не похож на то, что происходит на земле. Здесь, в воздушном пространстве, мы могли бы увидеть привычный ядерный гриб, но на огромной высоте практически отсутствует воздух, а значит и радиоактивное облако.

Но не стоит думать, что ничего интересного не случилось, наоборот, спецэффекты были даже круче, чем в кино. Высотный ядерный взрыв вызвал мощный электромагнитный импульс, кратковременное электромагнитное поле. Он способен выводить из строя электронную аппаратуру, электроприборы и линии электропередач.

ядерное оружие в космосе

Так ,на гавайях, на расстоянии около 1500 километров, от эпицентра взрыва, 300 уличных фонарей и множество других электронных приборов вышли из строя. В этом же регионе около 7 минут можно было наблюдать свечение, похожие на полярное сияние, но это еще не все. Взрыв снаряда повлиял на космические аппараты, все тот же электромагнитный импульс сразу же вывел из строя три спутника. 

В результате взрыва образовались также и заряженные частицы. Из-за их большие концентрации, пострадали солнечные батареи и электроника еще у семи спутников. В общей сложности взрыв нанес значительный урон. Он вывел из строя треть космических аппаратов находившихся на низких орбитах в момент взрыва. Все эти испытания преподали человеку очень важный урок.

Ядерное оружие не шутки. Подобные эксперименты могут приводить к разрушительным последствиям. Это, о чем я рассказал лишь малая часть из возможных именно поэтому ещё в 1963 году был подписан особый договор. Он запрещает испытаний ядерного оружия на земле под водой и в космосе. 

ядерное оружие в космосе

Но давайте представим на несколько минут, что этого договора не существует, что случится если все ядерные боеголовки в один момент попадут в космос. Мировой ядерный арсенал улучшается с каждым годом. Страны создают все более мощное и разрушительное оружие. Однако по официальным данным его количество постепенно сокращается. В начале 2019 года в мире насчитывалось всего 13865 боеголовок, на 2018, 14465.

Весь этот арсенал принадлежит всего 9 странам: США, России, Великобритании, Франции, Китаю, Индии, Пакистану, Северной Кореи и предположительно Израилью. Россия и США имеют 90 процентов этого количества, все остальное поделили между собой оставшиеся страны. Но никто не может знать сколько ядерного оружия на самом деле находится во владении, часть остается скрытой, часть неучтенный, поэтому, возьмем за среднее число 15 тысяч.

Именно столько устройстве собираюсь запустить в космос. Мощность современных ядерных боеголовок со стратегических носителей составляет от 150 до 550 килотонн, но я не буду высчитывать мощность каждой.

Возьмем среднее значение, предположим, что каждый ядерный боеприпас, запущенный в космическое пространство, создаст мощность взрыва равную взрыву 350 килотонн тротила. Стоит ли ждать грандиозного фейерверка? Определенно! Однако, мы получим не только световое шоу, но еще и сильнейший электромагнитный импульс.

ядерное оружие в космосе

Давайте на пару секунд вспомним операцию Starfish Prime: последствия взрыва боеголовки мощностью полторы мегатонны вывели из строя треть спутников и кучу электроники, обломки аварийной ракеты и заряда привели к заражению района запуска. Путем простых расчетов я выяснил последствия взрыва 15000 боеголовок, получилось довольно грустно ,такое количество снарядов создаст взрыв мощностью 5250 мегатонн.

Это в 3750 больше мощности боеголовки, запущенный с Атолла Джонстон. Уже представили последствия? Допустим, ядерные устройство не улетят слишком высоко. Взрыва на отметке 400 километров над землей будет достаточно, чтобы вывести из строя все действующие спутники, а их сейчас насчитывается уже более двух тысяч, и вы же помните что на этой высоте располагается МКС.

Так вот, ее работникам вряд ли удастся спастись, во первых перестанет работать вся бортовая электроника, а во-вторых, в безвоздушном пространстве ничто не мешает стремительному распространению гамма-излучения. Но что насчет жителей земли? При взрыве мощностью полторы мегатонны пострадала электроника в радиусе 1500 километров от эпицентра взрыва. При детонации снаряда в 5250 мегатонн в радиусе 5.625.000 километров можно ждать перебоев.

Для сравнения, радиус нашей планеты 6371 километр, полученная, область поражения в 883 раза больше, проще говоря все электронные приборы земли пострадают от такого масштабного эксперимента. Но такие последствия не худшее, что может быть, всегда есть вероятность аварии, а значит падение радиоактивных обломков и заражение земли.

Поделитесь с друзьями
Оставьте свой комментарий! До 500 символов!
    Пока без коментариев...
    По теме
    Читайте также

    Лагерная психология: переработка человека на фабриках смерти...

    Лагерная психология: переработка человека …
    Задачей фашистских концлагерей было уничтожить личность. Тех, кому повезло меньше, уничтожали физически, кому «больше» – морально. Даже имя человека переставало здесь существовать. Вместо него был только идентификационный номер, которым называл себя в своих мыслях даже сам заключенный.
    Читать дальше →

    Тутанхамон: загадка гробницы...

    Тутанхамон: загадка гробницы
    Эта история началась с гибели подростка – правителя Древнего Египта. Его имя могло навсегда кануть в Лету, если бы не череда загадочных смертей, удивительным образом связанная с ним. Тутанхамон вовсе не был выдающимся царем, но события, которые произошли 3000 лет спустя, сделали его самым известным из когда-либо живших фараонов.
    Читать дальше →

    Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и з...

    Ученые рассказали о противовирусных …
    Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
    Читать дальше →

    9 Самых Ядовитых Пауков в Мире...

    9 Самых Ядовитых Пауков …
    Какой паук самый ядовитый? Можно ли умереть от укуса паука? Встреча с некоторыми пауками может закончиться для вас визитом к врачу или чем-то более серьезным. Так какие пауки наиболее ядовиты? Как защититься от них? Не переживайте — мы ответим на все ваши вопросы.
    Читать дальше →

    НЛП в решете: нейроны, лингвистика и немножко волшебства...

    НЛП в решете: нейроны, …
    Хотите добиться успеха Стива Джобса? Раз и навсегда перестать мямлить, ныть, переживать по поводу прыщей, за две минуты соблазнить самую красивую девушку на курсе и оказывать влияние на людей? Бросить пить, курить и по-английски заговорить? Это вам не к бабке – она тут бессильна, это вам к тренеру НЛП.
    Читать дальше →

    10 природных явлений на Земле, которые мы не понимаем...

    10 природных явлений на …
    Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
    Читать дальше →